Одним из самых «опасных» продуктов, с точки зрения совместимости с лекарственными препаратами, является грейпфрут и соки, которые из него получают. Был зафиксирован даже смертельный случай у мужчины, который при приеме лекарства для снижения холестерина выпивал за день несколько стаканов сока из грейпфрута. Оказывается, и в соке и самом грейпфруте содержатся вещества, которые тормозят работу печени по разложению лекарственных препаратов на мелкие частицы. Торможение распада замедляет и процесс распространения лекарства по организму человека, и, как результат, получается передозировка лекарственного средства. Например, если принимать лекарство для понижения давления и выпить при этом сок от грейпфрута, то количество лекарства в организме увеличится в два раза! С грейпфрутом не могут ужиться антибиотики, противоопухолевые средства, сердечные препараты и многие другие. На сегодняшний день в этом списке почти 50 наименований лекарств. Вот почему во время приема лекарственных препаратов не рекомендуется употребление грейпфрутов и их соков.
Осторожно надо быть и с таким продуктом, как молоко. Оно оказывает нейтрализующее действие на препараты, содержащие кофеин. С молоком не сочетаются антибиотики, аскофен, цитрамон, оно оказывает определенное препятствие для препаратов, содержащих железо.
А вот еще одно неправильное действие. Когда мы принимаем какую-нибудь горькую таблетку, то зачастую пытаемся запить ее сладкой газированной или минеральной водой. Но делать это ни в коем случае нельзя. Ведь углекислый газ очень сильно изменяет кислотность лекарства, а, значит, и свойства лекарственного препарата. Использование соков в этом деле будет немногим лучше. Хотя они и не оказывают такого сильного воздействия на лекарства, как газировка и минеральная вода, но все-таки снижают активность антибиотиков, но-шпы, усиливают токсичность противогрибковых препаратов. Дружественно относятся к сокам поливитаминные комплексы и препараты железа. Когда эти средства употребляются совместно с соками, то улучшается усвоение данных лекарств организмом человека.
Эффективность лекарств зависит не только от того, какие напитки мы пьем на протяжении дня, чем запиваем таблетки, но и от продуктов, составляющих наши завтраки, обеды и ужины. Важную роль играет как раз количество и состав пищи. Например, для того, чтобы быстрее всасывался витамин «А», рацион питания должен быть богат жирами. Такая же пища рекомендуется при приеме метронидазола, препаратов для снижения свертываемости крови, транквилизаторов. Но при этом нельзя забывать, что жирная пища понижает эффект применения лекарств при лечении почечных инфекций. Для лечения туберкулеза используют такой препарат, как изониазид. Он плохо сочетается с маринованными, солеными и кислыми продуктами. Зато пища, богатая белками, хорошо с ним взаимодействует. При применении противоглистных препаратов надо помнить, что их эффективность снижается от употребления пищи, богатой жирами и сахарами.
Овощи, фрукты и ягоды считаются безвредными яствами. Но при определенных условиях они могут нести довольно ощутимую угрозу нашему организму. Например, стоит гипертоникам употребить сок черноплодной рябины или земляники, как сразу фиксируется резкое снижение артериального давления. Это происходит потому, что черноплодная рябина и земляника включают вещества, содействующие расширению сосудов. Редиска, редька, капуста белокочанная, зеленый салат включают вещества, ослабляющие влияние гормонов щитовидной железы.
Щавель, шпинат, брокколи и другие зеленые овощи богаты на витамин «К», способствующий свертыванию крови. Поэтому их не стоит употреблять в пищу, если вам назначено лечение лекарствами, которые предотвращают образование тромбов в кровяных сосудах. А вот людям, страдающим атеросклерозом, совсем не помешают ни ягоды, ни фрукты с овощами, так как эти кушанья очень хорошо сочетаются с лекарствами, которые применяются при лечении атеросклероза. В этом случае просто необходимо включать в свой рацион огурцы, помидоры, свеклу, морковь, капусту. Тогда ваш организм будет успешно справляться с усвоением нужного количества холестерина и выводом излишка. При лечении гомеопатическими средствами не стоит употреблять кофе, спиртные напитки, чай с мятой, блюда с пряностями. Не рекомендуются также продукты, в которых присутствуют ароматизаторы и красители.
Многих, конечно же, волнует вопрос: когда лучше принимать лекарство – до еды или после?
Чтобы ответить на него, надо посмотреть инструкцию или проконсультироваться у врача. Если в инструкции нет указаний о времени приема лекарства, то лучше будет принимать его натощак за полчаса до еды. Тогда можно избежать взаимодействия лекарства с пищей и изменения его лечебных свойств. До еды также рекомендуется принимать различные настойки и отвары из лекарственных трав. После еды советуют принимать лекарственные средства, раздражающие слизистую оболочку желудка, такие, как метронидазол, индометацин, гормоны – стероиды. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие этих лекарств на организм, желательно запивать их такими напитками, как молоко, кисель или рисовый отвар. А вот аспирин принимается до еды и запивается киселем, молоко использовать только в крайнем случае. Желчегонные растительные средства и препараты, которые стимулируют аппетит, принимаются за 15 минут до еды. Пищеварительные ферменты и средства, способствующие перевариванию, принимаются в самом начале приема пищи. Поливитаминные препараты тоже принимаются во время еды.
Источник: med-tutorial.ru
Фото shutterstock.com
НОВОСТИ - Наука2011-10-5 15:04 |