Однако американский кардиолог Голдберг объясняет это большим количеством овощей и фруктов и небольшим количеством молока в рационе этих людей.
Не подтверждено и защитное действие антиоксидантов, содержащихся в красном вине. Более того, точно такой же набор антиоксидантов можно получить из виноградного сока без риска вредного воздействия алкоголя.
Эксперты АКА не оспаривают результаты более 60 исследований, в которых показано, что умеренное потребление алкоголя повышает уровень "полезного" холестерина - липопротеидов высокой плотности. Однако они подчеркивают, что ежедневное употребление спиртного может вызвать гипертонию, кардиомиопатию, инсульт, аритмии сердца и даже внезапную смерть.
По мнению кардиологов, врачам следует пропагандировать более изученные и эффективные методы профилактики болезней сердца: снижение уровня холестерина в крови, контроль над артериальным давлением и весом тела, физические тренировки и правильное питание.
Источник: Medicus.ru
Кардиология и кардиохирургия2011-6-20 14:28 |