О пользе молока каждому человеку известно с детства. Огромное количество важных микроэлементов, витамины, белок – все это содержится в молоке, и с легкостью усваивается организмом человека. Но в то же время среди аллергиков довольно много людей, страдающих непереносимостью молочного белка, людей, у которых наблюдается жесточайшая аллергия на лактозу, или попросту, на молоко. Причем, проявляться такая аллергия на молоко может как в виде желудочно-кишечных расстройств, так и в виде разнообразных ринитов. И хотя ранее считалось, что риниты к такого рода аллергическим реакциям никакого отношения не имеют, сегодня доказано, что именно вследствие употребления казеина в организме человека может накапливаться излишнее количество слизи, которая и приводит к затруднению дыхания. А значит, речь идет уже о таком явлении, как аллергия на казеин.
Конечно, молоко полезно, но незаменимым (да и то условно) бывает оно только во время грудного вскармливания. Ведь взрослые животные, к примеру, в дикой природе не пьют молоко, но в то же время, недостатком кальция они тоже не страдают. А значит, и человек, страдающий аллергией на любые молочные продукты, без труда может восполнить содержание кальция в собственном организме. Самое главное лишь, знать, какие именно продукты могут в этом помочь, и, соответственно, каким бывает содержание кальция в продуктах животного и растительного происхождения.
Отметим, что кальций является одним из самых важных элементов для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. При этом практически весь объем кальция в организме содержится в скелете человека, и лишь около 1% его растворено в жидкостях. Поступает же кальций в организм вместе в животной и растительной пищей, и всасывается в тонком кишечнике, благодаря желчным кислотам. Ну а в качестве регуляторов содержания и уровня кальция в организме выступают гормоны паращитовидной железы, витамин D.
О таком явлении, как нехватка кальция, можно говорить в том случае, если у больного наблюдается расстройство работы желудочно-кишечной системы, мышечные боли, тахикардия, нарушение нормальной мозговой деятельности, хрупкость костей и зубов, раздражительность и др. И в таком случае, вам необходимо немедленно приступить к восстановлению в организме содержания кальция.
Продукты богатые кальцием
Продуктами, в которых содержится наибольшее количество кальция, являются: яичные желтки, пшеничные отруби, шпинат, петрушка, укроп, капуста белокочанная и брокколи, морковь, перловая крупа, мясо и многие другие. При этом важно позаботиться также о хорошем усвоении кальция из пищи, для чего выбирается еда, богатая растительными белками. Потреблять же такую пищу или специальные препараты, содержащие кальций, необходимо после легкой основной еды, желательно, в середине дня. А для повышения способности организма к усваиванию кальция, можно выпить чашку черного кофе в перерывах между едой. Кроме того, повысить его усваиваемость могут и некоторые медикаментозные препараты – содержащие магний, железо, фосфаты. Ну а противосудорожные препараты, а также неправильное питание и стрессы, могут значительно снизить способность организма к усваиванию кальция.
В заключение необходимо отметить, что пополнять запасы кальция в организме с помощью специальных медикаментозных средств желательно только под надзором врача, поскольку неправильное потребление их может привести к переизбытку этого важного микроэлемента и, как следствие, к артритам, деформациям костей и др. А лучше, вообще отказаться от приема таких средств и обеспечивать поступление кальция в организм исключительно с полезной пищей, что не менее эффективно и, при этом, безопасно.
2011-10-3 15:42 |