Такие физико-химические свойства крови как осмотическое давление, электропроводность, поверхностное натяжение, кислотно-основное состояние, определяются с помощью тех неорганических веществ, которые содержатся в плазме или сыворотке крови, а именно калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, хлора и прочих.
Известно, что общее количество неорганических веществ в организме составляет около 1 процента. В тканях организма эти вещества в основном прячутся в комплексах с углеводами, органическими кислотами и белками. Стоит отметить, что именно изучение обмена неорганических веществ играет огромную клинико-диагностическую роль.
Натрий
Физиологическое значение натрия в том, что благодаря ему поддерживается осмотическое давление и рН крови, внеклеточной жидкости. Он также имеет влияние на процессы нервной деятельности, состояние мышечной, сердечнососудистой системы.
Нормальное количество натрия – это 135-156 ммоль/л.
Пониженное содержание называется гипонатриемия. Причиной этого недостатка может быть бессолевая диета, обильное потение, продолжительная рвота, острая и хроническая недостаточность надпочечников. При этом следуют такие клинические проявления как апатия, потеря аппетита, тахикардия, гипотония, нарушение рефлекторной деятельности.
Повышенное содержание называется гипернатриемией.
Основными причинными является недостаточное выделение мочи, повышенная функция коры надпочечников, а также слишком интенсивное снижение количества употребляемой жидкости. Жажда, лихорадка, возбуждение являются клиническими признаками этой болезни.
Калий
Физиологическое значение калия огромное, так как он несет важную функцию в основных физиологических процессах сокращения мышц, а также в работе сердца.
Нормой считается содержание калия в размере 3,4-5,3 ммоль/л.
Пониженное содержание калия называется гипокалиемией. Основными причинами его возникновения являются недостаточный прием калия с пищей, понос, рвота, чрезмерный вывод калия во время мочеиспускания из-за лечения мочегонными препаратами, повышенной функции коры надпочечников и передней доли гипофиза. О данном недуге свидетельствует наличие тошноты, рвоты, мышечной слабости, слабости сердечной мышцы, а также низкая возбудимость и проводимость в сердечной мышце.
Причинами повышенного содержания или же гиперкалемии является интенсивный клеток и тканей, вызванный гемолизом эритроцитов, распадом опухолей, раздавливанием и омертвением мышц, острой и хронической почечной недостаточностью, острой и хронической надпочечниковой недостаточностью, анафилактическим шоком во время аллергии, использованием растворов, которые содержат высокое содержание калия.
Клиническими признаками данного заболевания есть аритмия сердца, различные дискомфортные ощущения, такие как онемение, покалывание, жжение и ползание мурашек. Если уровень калия очень высок, то также возможно возникновение брадикардии, коллапса, помрачения сознания, фибрилляции желудочков и даже может остановиться сердце.
Кальций
Физиологическое значение кальция в том, что его обмен имеет прямое отношение с костной системой а также деятельностью околощитовидных желез. Влияет он также и на функциональное состояние вегетативной нервной системы. Также калий принимает участие в процессах свертывания крови.
Нормальное количество кальция составляет 2,3-2,75 ммоль/л.
При пониженном содержании, которое называется гипокальциемией, возможны приступы так званных тонических судорог.
К главным причинам этого состояния относятся пониженная функция околощитовидных желез, рахит, различные заболевания почек, а также сильное воспаление поджелудочной железы, алиментарная дистрофия.
При гиперкальциемии, или же повышенном содержании кальция наблюдается чрезмерное мочеотделение, рвота, адинамия. Причина этого недуга кроется в повышенной функции околощитовидных желез, костей гипервитаминозе Д, акромегалии, заболевании надпочечников, лейкозах, гангренах, перитонитах, сердечной недостаточности, а также в приеме пищи с высоким содержанием солей кальция, беременности, переломах костей, метастазах злокачественных опухолей в костях, желтухе.
Фосфор
Физиологическое значение фосфора в том, что его обмен очень тесно связан с обменом кальция. Также на его количество в организме влияет витамин Д, гормоны и наша пища, а именно соотношение в ней фосфора и кальция.
Нормальным содержанием фосфора принято считать 1-2 ммоль/л.
Пониженное содержание называется гипофосфатемией. К его основным причинам относят повышенную функцию околощитовидных желез, высокое содержание инсулина в крови, рахит, авитаминоз Д, плохое питание, а также нарушения всасывания фосфатов в кишечник.
Гиперфосфатемию или повышенное содержание вызывают ослабление функции околощитовидных желез, акромегалия, гипервитаминоз Д, болезни костей и надпочечников, токсикоз во время беременности, слишком интенсивная работа мышц.
Магний
Значение магния для нашего организма в том, что они относиться к активаторам ферментов, которые имеют прямое отношение к работе всех основных функций нервной системы.
Нормальное содержание магния в организме должно составлять около 0,7-1,2 ммоль/л.
При пониженном содержании (гипомагниемии) возможно чрезмерное возбуждение, мышечное подергивание, аритмия. К основным факторам, вызывающим это заболевание относятся наличие злокачественных опухолей, токсикозов, хронической сердечной недостаточности, воспалений поджелудочной железы.
При гипермагниемии очень часто возникает чрезмерная сонливость. К основным причинам, вызывающим это заболевание относятся распад тканей, инфекции, слабая функция коры надпочечников, почечная недостаточность, хронический алкоголизм.
Железо
Железо играет важную роль в процессе кроветворения.
Его нормальное количество составляет около 17,9-22,4 мкмоль/л (у мужчин), 14,3-17,9 мкмоль/л (у женщин).
Причинами пониженного содержания железа является различные виды кровопотерь, нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте, беременность, острые инфекции, гнойные заболевания, сепсис (заражение крови).
Причинами повышенного содержания или же гиперсидеремии является слишком активный гемолиз эритроцитов, малокровие, полицитемия .
Хлор
В организме хлор присутствует под видом солей натрия, калия, кальция, магния. Его роль в поддержании кислотно-основного состояния, осмотического равновесия и баланса воды в организме очень важна. Из организма выводиться с помощью мочи (90%), пота, кала.
Нормальное количество в организме составляет 95-110 ммоль/л.
Различные степени обезвоживания а также снижение уровня поступления хлора с пищей, заболевания почек являются основными причинами пониженного содержания хлора в организме, или же гипохлоремии.
Процессы, которые приводят к нарушению вывода хлора из организма, артериальная гипертензия и сердечная недостаточность относятся к основным причинам ггиперхлоремии.
2012-1-18 14:36 |