Перинатальный период охватывает интервал развития с 28 недели жизни эмбриона до седьмого дня после появления ребенка на свет. У недоношенных детей период продлевается до 28 дня с рождения. Судя по определению, данное явление не относится к патологии, следовательно, его нельзя рассматривать, как диагноз. Все, что можно констатировать - это специфическое состояние мозга вследствие некоторого повреждения. Для современной диагностики такого определения не достаточно, поэтому в медицине имеют место более точные характеристики повреждений мозга в перинатальном периоде.
Перинатальная энцефалопатия - термин, появившийся в неврологии тридцать лет назад. С развитием медицины происходят изменения, как в возможностях диагностирования, так и в исследованиях причин и механизмов развития болезней. На сегодняшний момент российская классификация соответствует мировому уровню, характеризующая повреждения мозга в деталях, разделяя их на несколько видов: травматические, гипоксические, инфекционые, токсико-метаболические, передавая информацию о состоянии и причинах заболевания в названии диагноза. Вместо термина ПЭП может использоваться определение "гипоксически-ишемическое поражение ЦНС", которое не вносит никаких изменений и все перечисленное ниже будет действительным и для подобных современных терминов.
О диагностике и гипердиагностике
В настоящей классификации болезней международного уровня диагноза ПЭП не существует, но опираясь на устои постсоветского времени, медицинские специалисты продолжают манипулировать этим устаревшим и неудобозначимым термином.
Российские ученые подводят итоги такой медицинской практики:
1. Большинство врачей считают патологией нормальные признаки состояния детей, проявляющиеся во вздрагивании, повышении мышечного тонуса новорожденного, скрещивании ножек в качестве опоры, симптоме Грефе).
2. Происходят нарушения принципов неврологического осмотра: постановка диагноза повышенной возбудимости или гипертонуса мышц у скованного холодом ребенка или при эмоциональном перенапряжении в случае усиленных врачебных манипуляций; определение угнетенной ЦНС у сонного ребенка или находящегося в состоянии перегрева.
3. Нарушение принципов по психологическим причинам. По сложившимся традициям отечественного здравоохранения "гипердиагностика" не влечет за собой ни административных, ни этических последствий, ни последствий юридического характера для врачей. Поставленный диагноз сводится к назначенному лечению, и верный диагноз, или нет, исход - выздоровление или наличие минимальных расстройств из-за регредиентного течения состояния и характерного для него гипоксического поражения. Вследствие этого можно сказать, что благополучный исход является следствием правильно поставленного диагноза и правильно назначенного лечения.
4. Причины финансового характера. Гипердиагностика ведет к перегрузке медицинских сотрудников, кабинетов диагностики и вспомогательных служб, что для медицинского учреждения бюджетного типа чревато завышенным штатным расписанием, невозможностью сокращения штатов, переквалификации работников, а для коммерческого медучреждения - прямым повышением доходов медицинских сотрудников. Избыточная диагностика не безобидна, как думают некоторые доктора. Находясь в рамках доктрины избыточной диагностики, для врачей границы представлений о нормальном и патологическом состоянии становятся нечеткими. Диагностика заболевания имеет беспроигрышную позицию. В этом случае процесс постановки диагноза уже не является творческим процессом познания, не способствует тесному и продуктивному взаимодействию врача и пациента, а превращается в своеобразный ритуал. Диагностика "ПЭП" стала выглядеть, как безотчетный, имманентный ритуал в детской неврологии, что пополняет маловразумительную статистику диагностирования ПЭП. Ребенок, его родители и близкие сталкиваются с негативными последствиями в своей жизни. Семья ребенка находится под влиянием негатива избыточной диагностики.
В результате тотальной диагностики ПЭП родители видят у ребенка заболевание, несмотря на то, что он здоров. В семье могут образоваться психологические проблемы.
Избыточное диагностирование портит нормальное представление родителей о патологии и обычном состоянии. В процессе исследовательской работы характерными для извращенного представления стали несколько случаев, когда родителям сообщали, что ребенок неврологически здоров, но они впадали в беспокойство от того, что у других была "энцефалопатия". Их ребенок был на позиции, отклоненной от нормы в их представлении.
Еще один негативный фактор избыточной диагностики - неоправданное лечение, а это не обходится без финансовых расходов, и часто значительных.
Для ребенка также имеются отрицательные последствия. Гипердиагностика под видом защиты от инвалидизирующего состояния нервной системы отражается следующими факторами:
- избыточное диагностирование влечет за собой массу диагностических процедур, что обязывает ребенка к пребыванию в помещениях медицинского учреждения, контактированию ребенка с другими пациентами, у которых имеются инфекционные заболевания. В процессе выполнения медицинского исследования, сотрудники научного центра столкнулись с пятью случаями того, когда дети, получившие диагноз ПЭП, в действительности имели транзиторную неврологическую дисфункцию, но, находясь в условиях стационарного лечения, перенесли инфекционные заболевания внутри медучреждения, хотя не нуждались в стационарном наблюдении;
- гипердиагностика - это избыток лечения в дальнейшем, и иногда лечение производится средствами, не прошедшими адекватного контроля, а это может стать причиной иатрогении (наиболее распространены случаи изменения относительно внутренних органов) и тогда ребенок, пребывая на грани осложнений нервной системы может перейти в состояние соматически больного;
- избыточная диагностика перинатальных поражений нервной системы приводит в итоге к диагнозу перинатального поражения нервной системы, а также, к недостаточному диагностированию других имеющихся заболеваний, хотя у ребенка наблюдалось несколько не связанных с диагностированием неврологических расстройств. (В соответствии с источником врачебного руководства по гипоксически-ишемической энцефалопатии новорожденных, от авторов Н.П.Шабалова, А.Б.Пальчик).
Для медицинской практики не подходят формулировки с уточнениями термина ПЭП, которые звучат как «синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости», или «синдром мышечной дистонии». Подобные термины слишком расплывчаты и в какой-то степени могут использоваться для характеристики состояния здорового ребенка.
В практике многих врачей встречается завышенное значение относительно инструментального диагностирования, контрастирующее с клинической картиной. Могут довольно часто применяться малоинформативные и устаревшие методы (как эхоэнцефалоскопия - ЭХО-ЭС).
В других случаях методы применяются не по своему назначению, а это чревато ошибочными выводами (данные ЭЭГ анализируются для постановки диагноза относительно нарушения сосудистого тонуса, по ним составляется заключение о внутричерепном давлении). Кроме всего, инструментальные методы находятся в избыточной зависимости от конкретного специалиста, который назначен для их выполнения. Желательно, чтобы результаты интерпретировались лечащим врачом, учитывая клинические проявления. Добиваться только изменения показателей нейросонографии (НСГ) или ЭЭГ не совместимо с понятием полноценного лечения, это имеет вид аксиомы. Исследования проводятся только для ответа на вопросы врачей, которые возможны при осмотре пациента. Необходимо также помнить о том, что большинство формально «ненормальных» показателей вообще не имеют какого-либо значения в заключении.
Гиперлечение, как следствие гипердиагностики
Показания к применению лекарств - только четко обозначенные и выявленные объективными методами последствия перинатального поражения нервной системы. Однако лечение происходит ориентировочно симптоматически: средства для расслабления мышц - при спастике, а при судороге - противосудорожные препараты.
Относительно большинства детей с диагнозом ПЭП, поставленным официально, назначаются комплексы препаратов без доказательства их эффективности.
Вот перечень наиболее частых и достаточно нерациональных назначений детям:
1. Сосудистые препараты, к которым относятся: сермион, циннаризин, кавинтон...
2. Препараты, в составе которых имеются гидролизаты аминокислот, нейропептидов: актовегин, солкосерил, кортексин, церебролизин, и другие.
3. «Ноотропные» препараты: пантогам, пикамилон, аминалон, фенибут, пирацетам, предназначением которых является улучшение питания мозга.
4. Гомеопатические препараты.
5. Различные препараты на растительной основе, включая валериану, пустырник, медвежьи ушки и подобные.
Обратите особое внимание, идея "улучшения питания мозга" относится к старому медицинскому мифу и представляет собой рекламный трюк.
Перечисленные средства автоматически назначаются многим пациентам с ПЭП, но именно они не должны применяться для лечения детей! Эти препараты не проходили соответствующих испытаний у новорожденных, детей раннего возраста, поэтому говорить об их безопасности или эффективности не приходится.
В лучшем случае применение лекарств, эффективность которых не доказана, является бесполезным, и в таком случае - это необоснованная трата времени, что недопустимо при таких заболеваниях, как эпилепсия, к примеру. В худшем случае развития событий данная практика может привести к непредсказуемым расстройствам, а также, к особо опасным для жизни аллергическим реакциям (включая анафилактический шок, нарушения сердечной функции, заболевания печени и почек, нарушения работы головного мозга, периферической нервной системы, и т.п.). Неправильная диагностика обычных для ребенка состояний, как подрагивание подбородка, «симптом Грефе» считаются симптомами заболеваний и детям назначают курс лечения бесполезными препаратами и временем.
Что касается распространенных в СНГ препаратов, их следует применять очень ограниченно, строго в соответствии с показаниями. К примеру, средство диакарб может применяться при гидроцефалии, но гидроцефальный синдром, которого не существует - это прямое противопоказание! Дети с таким диагнозом могут лечиться у нейрохирурга. «Гипервозбудимость» ребенка, нарушение сна - это противопоказания для назначения фенобарбитала. Данный препарат можно назначать только при судорогах (но есть и более современные и эффективные средства). Отрицательное воздействие фенобарбитала на гипервозбудимого ребенка приводит к замедленному развитию у него познавательных функций, что было доказано.
Наблюдение после диагноза, начало лечения
Иногда патологию нервной системы у ребенка можно выявить лишь при втором осмотре, или же в процессе длительного наблюдения. В связи с необходимостью анализа развития ребенка предусматривается неврологический осмотр ребенка раннего возраста в месяц, три, шесть и двенадцать месяцев. В этот период серьезные заболевания становятся явно выраженными и начинаются стадии их преобразования. При диагнозе у ребенка эпилепсия, ДЦП, промедление в лечении недопустимо. В случае с конкретным неврологическим диагнозом, особенно, при эпилептических приступах, важно применять своевременное лечение, которое поможет избежать развития патологии в дальнейшем.
Детcкое здоровье2012-5-30 22:11 |