Долгое время велись споры о том, что технологии экстракорпорального оплодотворения и интрацитоплазматической инъекции сперматозоида, которые применяются уже 25 и 11 лет соответственно, могут негативно отражаться на развитии ребенка. Особенно много опасений было связано со вторым методом, при котором при помощи иглы единственный сперматозоид вводиться внутрь яйцеклетки.
Ученые установили, что в возрасте пяти лет у детей, появившихся благодаря помощи врачей, показатели роста, веса, заболеваемости, речевых навыков, интеллекта были такими же, как у их обычных сверстников. Было отмечено, что проблемы с поведением у них встречались не чаще, и что рождение такого ребенка не означало более высокого уровня стресса для родителей.
Как отмечалось в докладе, представленном на конференции Европейского общества репродукции и эмбриологии человека в Мадриде, единственное отличие заключалось в том, что при интрацитоплазматической инъекции сперматозоида у детей был выше риск врожденных аномалий развития. Как правило, речь шла об аномалиях половых органов, причем незначительных.
Другое исследование, представленное на этой конференции, пролило свет на причину этих аномалий. Американские ученые из Корнеллского института репродуктивной медицины установили, что, как и полагали ранее, врожденные аномалии передавались детям от отцов, а сам метод не добавлял новых аномалий. Без него большинство этих мужчин сами не смогли бы стать отцами из-за нарушений в генах.
Источник: Mednovosti.Ru
Детcкое здоровье2011-6-20 18:49 |