Это исследование было выполнено учеными под руководством доктора Уолфа Рэйка (Wolf Reik) из Института Бабрахама в Кембридже. Ученые обследовали 149 детей с синдромом Беквита-Видеманна. Они выяснили, что четыре процента пациентов появились на свет в результате современных технологий экстракорпорального оплодотворения. Это в четыре раза выше, чем можно было ожидать.
Cиндром Беквита-Видеманна - наследственное заболевание, характеризующееся дисморфогенезом, то есть диспропорциональным развитием органов. У больных увеличены язык, печень, почки, селезёнка. Недоразвита нижняя треть лица, а на ушной раковине имеются насечки. Встречается заболевание довольно редко: один случай на 10 000 новорождённых мальчиков или на 20 000 новорождённых девочек.
Как полагают, причина обнаруженной закономерности кроется в том, что в процессе оплодотворения в лабораторных условиях нарушается импринтинг генов, который позволяет регулировать активность генов, полученных от отца и матери. В данном случае гены отца, которые стимулируют рост ребенка в утробе матери, не ограничиваются импринтингом, ребенок рождается большим с рядом нарушений в органах.
Ученые полагают, что еще больше вероятность нарушений в процессе клонирования. "При клонировании риск нарушений импринтинга будет значительно выше, - отмечает доктор Рэйк в интервью журналистам. – Вполне вероятно, что многие из эмбрионов животных, погибающих в процессе клонирования, имеют проблемы с импринтингом". Эти нарушения могут объяснить также частое рождение больших по размеру клонов.
Рассказ об этом исследовании появился на страницах Journal of Medical Genetics.
Источник: Mednovosti.Ru
Детcкое здоровье2011-6-20 14:52 |