Анафилаксия

Анафилаксия

Анафилаксия может быть вызвана любым аллергеном. Как правило, она возникает в ответ на лекарства, укусы насекомых, некоторые продукты или инъекции аллергена при иммунотерапии. Анафилаксия не возникает при первичном воздействии аллергена. Например, первое введение пенициллина или первый укус пчелы не приводят к анафилаксии, но повторное воздействие может спровоцировать ее. Однако многие люди не могут вспомнить первый контакт с аллергеном.

Анафилактическая реакция начинается, когда аллерген поступает в кровь и реагирует с антителами - иммуноглобулинами класса E (IgE). Эта реакция стимулирует выделение клетками гистамина и других веществ, вовлеченных в воспалительные реакции. В ответ сужаются дыхательные пути в легких и возникают хрипы; кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление понижается; стенки кровеносных сосудов начинают пропускать жидкость, что вызывает отечность и крапивницу. Сердце работает неправильно, сокращается неритмично и хуже перекачивает кровь. У человека может развиться шок.

Анафилактоидные реакции напоминают анафилактические реакции, но могут возникать после первого введения некоторых лекарств (например, полимиксина, пентамина, наркотических, а также контрастирующих веществ, используемых для рентгенологических исследований). Механизм этих реакций не связан с участием IgE, поэтому они не являются аллергическими. Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства вызывают анафилактоидные реакции у некоторых людей, особенно страдающих хроническим аллергическим ринитом и носовыми полипами.

Симптомы

Симптомы развиваются немедленно или в течение 2 часов после воздействия вещества. Человек начинает плохо себя чувствовать, у него возникает возбуждение, развивается серд-цебиение, покалывание, зуд и рефлекторная гиперемия (покраснение) кожи, появляется пульсация в ушах, кашель, чихание, крапивница, отеки или усиливающееся затруднение дыхания из-за астмы или отека трахеи. Сердечно-сосудистый коллапс может возникать и без дыхательных симптомов. Обычно наблюдаются или дыхательные, или сердечно-сосудистые проявления, а не их сочетание, и тот же характер симп¬томов отмечается при последующих эпизодах. Однако анафилаксия может прогрессировать настолько быстро, что коллапс, судороги, непроизвольное мочеиспускание, бессознательное состояние или инсульт развиваются в течение 1-2 минут. Без неотложной медицинской помощи анафилаксия может привести к смертельному исходу.

Лечение

Первое средство при лечении анафилаксии - введение адреналина. Люди, имеющие аллергическую реакцию на укусы насекомых или некоторые продукты, а особенно те, которые перенесли анафилаксию, должны всегда иметь при себе шприц с адреналином, чтобы принять неотложные меры в случае необходимости.

Обычно адреналин прекращает анафилактическую реакцию. Однако если она сохраняется, человек должен быть как можно скорее доставлен в отделение интенсивной терапии больницы, поскольку ему необходимо постоянное наблюдение за состоянием сердечно-сосудистой и дыхательной систем с возможностью быстрого проведения более сложных мероприятий.

Профилактика

У человека, перенесшего анафилаксию после укуса пчелы, очень высока вероятность повторения такого эпизода при следующем укусе. Это справедливо и для повторного действия любого другого аллергена, например лекарства. Проведение кожной пробы при каждом назначении лекарственного средства не рационально. Однако ее делают людям, имевшим в прошлом аллергию на сыворотку животного (например, на получаемый из крови лошадей столбнячный анатоксин) или пенициллин перед назначением этих веществ.

Длительная иммунотерапия предотвращает анафилаксию у людей, реагирующих на аллергены, контакта с которыми невозможно избежать, например на яд насекомых. Иммунотерапию не используют, когда контакт с «виновным» веществом можно не допустить, например если это пенициллин или другое лекарство. Однако если человек нуждается в препарате (например, в анатоксине, получаемом из сыворотки лошади), ему можно быстро сделать гипосенсибилизацию под контролем врача в поликлинике или больнице.

У некоторых людей развиваются анафилактоидные реакции на контрастирующие вещества, используемые для проведения специальных рентгенологических исследований. Хотя врачи стремятся не назначать таким пациентам эти процедуры, существуют заболевания, которые не могут быть диагностированы другим способом. В подобных случаях применяют особые контрастирующие средства, что уменьшает вероятность анафилактоидных реакций. Кроме того, перед введением контраста назначают лекарства, которые блокируют анафилактические реакции, например преднизолон, димедрол или эфедрин.

Источник: www.zdorovieinfo.ru

Фото shutterstock.com

Темы: #реакции #однако #анафилаксия #анафилаксию #веществ #некоторых #аллергена #анафилактоидные

2011-6-20 13:27