Иммунитет и аллергия
В случае если защитные системы способны обезвредить патогенный фактор (аллерген, фактор вызывающий аллергию) без каких-либо патологических реакций, считается, что организм обладает иммунитетом к данному фактору. При повторном контакте с этим фактором часто изменяется характер иммуных реакций так, что возникает аллергическое состояние. В принципе оно может проявляться в усилении, ослаблении или отсутствии ответа, однако обычно под аллергией (в переводе означает - иная, другая, необычная) понимают гиперергические (высоко чувствительные) реакции.
Первым серьезным “знакомством” ученых с аллергией в нашей стране стал “поллиноз” на Кубани в 1960 году, вызванный амброзией полыннолистной, травянистым растением, сорняком, завезенным к нам из Америки с зерном пшеницы. Во время цветения амброзия выделяет много пыльцы. Она и вызывает поллиноз, то есть сенную лихорадку, известную еще со времен Гиппократа.
Количество форм аллергии, этой неприятной, подчас весьма опасной и нередко передаваемой по наследству болезни, неуклонно возрастает. По данным Всемирной Организации здравоохранения, аллергия выходит на третье место в мире по распространенности. Десятая часть взрослых на планете - астматики, 25 % детей страдают различными формами аллергии. Есть основания полагать, что через 5 лет число этих больных удвоится. Столь распространенными заболеваниями верхних дыхательных путей , органов желудочно-кишечного тракта мы тоже во многом обязаны аллергии.
Причина аллергий в основном - нарушение привычной среды обитания. Рост выбросов разных производств, химизация, повышение радиационного фона и т.п., разрушающее иммунную, защитную систему человека. И вместо нормальной реакции на окружающий мир эта система начинает ошибаться и извращенно сверхчувствительно реагирует на обычные, широко распространенные вещества, которых раньше и не замечала.
Если контакт с тем, что вызывает аллергию, будет частым и длительным, то разовая аллергическая реакция перейдет в хроническое заболевание с симптомами бронхиальной астмы, или поражения кожи, слизистых.
В результате сбоя иммунная система начинает реагировать даже на тех наших сожителей-микроорганизмов, к которым мы давно приспособились: это кишечная палочка, стафилококк, протей и прочие. Из непатогенных они становятся условно патогенными. Для ослабленного организма достаточно резкой смены климата или стресса - и эти микробы размножаются без меры.
Сенную лихорадку вызывают в средней полосе широко распространенные тимофеевка, ежа, овсянница, начинающие цвести с июня. Кторая нередко переходит в бронхиальную астму. Позднее были проведены исследования так называемой бытовой аллергии - на шерсть животных, к примеру. В последнее время особенно распространилась аллергия пищевая. Поступали сведения об аллергиях на импортные жвачки и конфеты. Реакцию обычно вызывают красители, а иногда и другие содержащиеся в них добавки.
Остановлюсь немного на бронхильной астме и пищевых аллергиях у детей.
Бронхиальная астма
Аллерген, попавший в бронхи, вступает в контакт с иммуноглобулином Е. Происходит цепь реакций, и развивается воспаление, а затем астматический приступ.
Аллергены разделяют на четыре основные группы - пыльцевые, бытовые, эпидермальные и пищевые. Пыльца цветущих растений - трав, кустарников, деревьев - сильный аллерген. К бытовым в первую очередь относится домашняя и библиотечная пыль.
Главный компонент домашней пыли, провоцирующий аллергическую реакцию, - домашний клещ. Он невидим глазу, но присутствует в пыли всегда и в огромном количестве. Эпидермальные аллергены - это поверхностный слой кожи (эпидермис) и шерсть животных (собаки, кошки, лошади и др.). Частая причина приступа удушья - пищевые продукты.
У бронхиальной астмы есть постоянная спутница - повышенная реактивность дыхательных путей: способность бронхиального дерева отвечать сужением на воздействие многих раздражителей. С ней нужно бороться, непрерывно подавляя воспаление в бронхах с помощью соответствующих препаратов, а также соблюдая меры профилактики вирусной инфекции.
Пищевая аллергия
Ее причиной может быть наследственная предрасположенность. Вполне вероятно, мама во время беременности и кормления грудью в избытке пила молоко и ела чересчур много молочных продуктов, не говоря уж о таких известных аллергенах, как мед, цитрусовые, орехи... Можно ожидать появления пищевой аллергии у детей, которых в раннем возрасте лечили антибиотиками, а также у тех, кто страдает дисбактериозом кишечника.
При повышенной аллергической чувствительности к пищевым продуктам реакции организма, как правило, возникают практически сразу после приема "опасного" продукта. Но иногда - через шесть, восемь, двенадцать часов и даже через сутки. Поэтому каждый новый продукт нужно давать только утром, чтобы днем наблюдать за реакцией ребенка.
В раннем возрасте пищевую аллергию может вызвать любой продукт.
На первом году жизни на многих детей сильнейшее аллергизирующее действие, как ни странно, оказывают молоко и молочные продукты: дело в том, что белок коровьего молока содержит около двадцати аллергенов. Потенциально "опасны" овощи, ягоды и фрукты, имеющие оранжевую или красную окраску, - морковь, помидоры, свекла, клубника, земляника, малина, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, гранаты.
Зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) также могут вызывать аллергические реакции, не говоря уж о таких всем известных аллергенах, как яйца, рыба, куры, мед, орехи, икра, грибы, шоколад, кофе, какао. Кроме того, надо учитывать, что нередко аллергические реакции развиваются не на сам продукт, а на пищевые добавки - красители, консерванты.
Проявляться аллергические реакции на пищу могут по-разному. Чаще всего страдает кожа: возникают аллергический диатез, атопический дерматит, крапивница, отек Квинке, аллергический васкулит. Признаками пищевой аллергии бывают и тошнота, рвота, боль в животе, упорные запоры или, наоборот, склонность к поносам.
Нередки респираторные проявления: насморк, конъюнктивит, ребенка мучают приступы спастического кашля или одышка. Если эти симптомы сочетаются, тогда говорят о кожно-желудочно-кишечном проявлении пищевой аллергии или кожно-респираторном синдроме.
Очень часто в аллергический процесс вовлекается центральная нервная системы: дети становятся раздражительными, капризными, быстро утомляются, жалуются на головную боль и небольшую, кратковременную (летучую, как говорят врачи) боль в суставах.
Информация частично позаимствована из публикаций д.м.н. Рявкиной В.А., д.м.н. Гервазиевой В.Б. и к.м.н. Боровик Т.Э.
Нечто интересное
Аллергия на сперму. Сперма биологически активная субстанция и, следственно, вполне способна вызывать обостренную реакцию. Однако на сегодняшний день достоверных данных, подтверждающих это, не получено.
Некоторое время назад в печати промелькнуло сообщение о том, что на кафедре алергологии и иммунологии Тбилисского медицинского института якобы была обследована женщина с аллергической реакцией на сперму собственного мужа. Однако тут следует сделать скидку на то, что жители Кавказского региона вообще очень подвержены аллергическим заболеваниям, и в данном случае речь могла идти о каком угодно аллергене.
Кроме того, некоторые формы женского бесплодия связаны с тем, что в организме женщины вырабатываются антитела на сперму конкретного мужчины. Однако такие случаи вполне поддаются лечению.
Роман Панюшин
Источник: http://badis.narod.ru
Правильное питание2011-7-1 16:29 |