Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты

За последние 10-15 лет мировая медицинская статистика стала фиксировать рост гиперурикемии (повышения уровня мочевой кислоты в крови) среди взрослого населения. Он вызван высоким потреблением пищи, богатой пуринами; увеличением распространенности артериальной гипертонии, ожирения, псориаза и злокачественных опухолей; а также приёмом некоторых лекарственных препаратов (мочегонные средства, аспирин, никотиновая кислота).



, а состояние пациента диагностируется как гиперурикемия. В России каждый пятый мужчина (20,5%) имеет повышенный уровень мочевой кислоты, среди женщин это состояние встречается реже – в 13,4% случаев. Риск развития гиперурикемии возрастает при употреблении алкоголя и наличии ожирении.



Гиперурикемия является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, нарушений липидного обмена, заболеваний почек и суставов, в том числе подагры. Однако повышение мочевой кислоты является полностью изменяемым состоянием! Развитию недуга способствует поступление пуринов с пищей, именно поэтому очень важно внести изменения в рацион: исключить потребление алкогольных напитков и продуктов, богатых пуринами.

Рацион питания может включать следующие продукты:



Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, предпочтительно бездрожжевой. Ограничены изделия из сдобного и слоеного теста.



Фрукты, сладкие блюда: любые фрукты и ягоды (предпочтительнее цитрусовые, вишня), в качестве десерта можно иногда использовать смокву, мармелад, пастилу.



Овощи: сырые и приготовленные. Рекомендуется ежедневно включать в рацион салаты из сырых овощей с растительным маслом. Цветная капуста, брокколи, баклажаны, зеленый перец, шпинат употребляются умеренно, не чаще 1 раза/неделю. Петрушку (зелень) как добавку к блюдам - не более 2 г. в день. Максимально ограничиваются соленья и маринады.



Крупы: любые.



Бобовые: любые, кроме ферментированной сои, бобов мунг и черной чечевицы.



Грибы: свежие в отварном виде умеренно (кроме шиитаке).



Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки (до 2,5% жирности), творог (не более 5% жирности) и блюда из творога, сыр. Предпочтительны низкожировые продукты без добавленного сахара.



Мясо, птица: нежирные сорта 1-2 раза в неделю в отварном виде, птица употребляется без кожи.



Рыба: нежирные сорта в отварном или запеченном виде 1-2 раза в неделю. Жирные сорта (форель, скумбрия, сайра) не более 1 раза/неделю. В отварном виде или на пару.



Морепродукты: можно кальмары, осьминоги в отварном виде.



Яйца: в любой кулинарной обработке (количество зависит от наличия сопутствующих заболеваний).



Супы: овощные, молочные, фруктовые.



Соусы и пряности: соус, приготовленный на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный соусы. Не рекомендуются соусы промышленного изготовления. Для придания пикантного вкуса целесообразно использовать сок лимона, ванилин, корицу, куркуму, розмарин и сумах.



Напитки: щелочные минеральные воды, сок, морс, компоты домашнего приготовления без сахара, чай некрепкий, чай с молоком, кофе.



Исключаются из рациона:

Мясо молодых животных, цыплят

Колбасы и мясные деликатесы

Мясные и рыбные консервы

Соленая, копчёная рыба

Раки, мясо криля, краб, креветки и моллюски

Субпродукты (печень, почки, язык, семенники), говяжий, свиной и кулинарный жир

Мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны

Шоколад, какао

Ростки и проростки

Алкоголь, особенно пиво

Повышенный уровень мочевой кислоты – это состояние, которое можно устранить, изменив питание и образ жизни. Увеличение двигательной активности до 10 000 шагов в день, отказ от алкогольных напитков и исключение из рациона продуктов глубокой переработки и богатых пуринами будут этому способствовать!



Фото автора Cook Eat: Pexels.

takzdorovo.ru »

Темы: #отварном #мочевой #кислоты #пуринами #соусы #мясные #любые #заболеваний

2021-10-6 17:43

Источник: takzdorovo.ru