Ферменты участвуют в обменных процессах, расщепляют питательные вещества и запускают процесс переваривания пищи. Действие тех или иных ферментов в организме конкретного человека, зависит от множества факторов, немаловажную роль здесь играет наследственность. Недостаточная активность или отсутствие ферментов - приводят к различным заболеваниям.
Лактозная недостаточность
Основной фермент, недостаток которого может вызвать у новорожденного ребенка непереваривание пищи — это лактаза. Дефицит этого фермента делает практически невозможным процесс расщепления главного углевода молока матери — лактозы (молочный сахар). Если лактоза не расщепляется ( остаток галактозы и остаток глюкозы, которые по причине своих небольших размеров могут всосаться в кровь), то она по-прежнему остается в кишечнике грудного малыша, так как не может перевариться, что, обязательно влечет за собой множество негативных последствий. Лактозная недостаточность ферментов - очень распространенная проблема: у некоторых народностей процент данной патологии составляет 80-90%.
Выделяют непереносимость лактозы 2-ух типов:
Врожденная непереносимость
Это непереносимость лактозы, передающаяся по наследству, от которой, вполне вероятно, страдали и родители малыша, бабушки или дедушки. Порой обнаружение лактозной недостаточности ферментов у детей становится огромной неожиданностью для родителей, ведь часто взрослые даже и не догадываются о том факте, что сами практически не переносят молоко. На приеме у педиатра, интересующийся вопросом наследственности грудного ребенка, те уверяют, будто просто не особенно любят данный продукт.
Транзиторная непереносимость
Подобное явление возникает при нехватке лактазы в первые недели жизни ребенка. Речь здесь идет не о полном его отсутствии фермента, а о его сниженной активности. Детский организм производит лактазу в е недостаточном количестве для того, чтобы переваривать всю поступающую пищу, поэтому процесс пищеварения существенно затрудняется. При правильном подходе в лечении, заболевание чаще всего проходит спустя 2-3 месяца. После чего в рацион грудного малыша можно постепенно вводить молоко.
Симптомы
Могут проявляться уже с первых дней жизни малыша. Отказ от питания - наиболее характерный симптом. Малыш начинает поглощать молоко с аппетитом, но буквально через несколько минут, почувствовав в желудке боль, плачет, выплевывает соску от бутылочки или отрывается от груди, притягивает к животу свои ножки, сжимает кулачки.
Оставшись в кишечнике нерасщепленной, лактоза вызывает расстройство желудка : стул малыша становится пенистым, разжиженным, зеленого цвета, имеет характерный кислый запах, появляется повышенное газообразование, живот болезненный, надутый.
Лечение лактозной недостаточности
При симптомах, наблюдающихся при лактозной недостаточности нужно незамедлительно обратиться к врачу. Сначало он посмотрит на полученные результаты анализа кала: если в том уровень углеводов достаточно высок, то по всей вероятности, речь идет именно о непереносимости лактозы.
Лишать ребенка грудного молока не нужно. Молоко - кладезь огромного количества полезных веществ (к примеру, иммуноглобулинов). Врач пропишет маме малыша страдающего лактозной недостаточностью строгую диету, исключающую все продукты, содержащие белки коровьего молока: молоко, приготовленные на нем пудинги и каши, сыры, кисломолочные продукты, мороженое. В ряде случаев из рациона могут исключить говядину. Педиатр также назначит ребенку или маме, а возможно, одновременно обоим прием фермента лактазы. Препарат выпускается в виде капсул и добавляется в сцеженное молоко. Дозировка данного фермента подбирается индивидуально, это должен осуществлять педиатр. Она может зависеть от показателя углевода в анализах ребенка: чем больше обнаруживается не переваренных углеводов, тем соответственно, больше будет назначенная доза препарата содержащего необходимый фермент.
Во время искусственного вскармливания, в качестве основного питания или докорма ребенку назначают низколактозные или безлактозные смеси. Обязательное условие при выборе питания - консультация с педиатром, так как чрезмерное ограничение лактозы приводит к сильным запорам. Особое внимание уделяйте реакции малыша при переходе на новую смесь: вводить ее следует постепенно (на это требуется около 2-3-х дней).
С 4-5-ти месяцев дают безмолочные прикормы: это фрукты и овощи. При транзиторной непереносимости в меню ребенка позднее из молочных продуктов можно ввести сыры и йогурты с биокультурами— они отлично усваиваются и при сниженной выработке лактазы. После проведения контрольных анализов можно постепенно вводить в рацион ребенка и прочие лактозосодержащие продукты.
Целиакия
Довольно распространена ситуация, когда заболевание заявляет о себе в возрасте 6-12 месяцев. В организме детей отсутствуют ферменты, которые отвечают за расщепление глютена — белка, который содержится в ячмене, пшенице, овсе и ржи. Все это может привести к поражению ворсинок в малом кишечнике, в результате этого возникает мальабсорбция питательных веществ (синдром пониженного всасывания). Заболевание провоцируется генетической предрасположенностью и может развиваться под воздействием особого механизма. Врач устанавливает диагноз целиакии на основании показателей биопсии тонкого кишечника ( если отсутствуют ворсинки слизистой) и положительной динамики на при соблюдения ребенком назначенной врачом безглютеновой диеты.
Симптомы
Симптомы заболевания проявляются с 6-го месяца жизни ребенка (сразу после введения в ежедневный рацион каш) и при отсутствии должного лечения прогрессируют. На лицо нечто схожее с кишечным отравлением: боль в желудке, диарея, возможна рвота. Кроме этого, у детей с целиакией наблюдается следующее: стоматит, Сухость кожи, плохой рост, ослабленность и болезненный внешний вид ногтей и зубов (последствия недостатка минеральных веществ и витаминов). У ребенка происходит плохой набор веса, сразу вскоре после введения в рацион мучнистой пищи, что обусловлено нарушением всасывания и отсутствием аппетита.
Детcкое здоровье2012-1-8 12:04 |