К чему аллергия при бронхиальной астме? Полиаллергенность бронхиальной астмы

К чему аллергия при бронхиальной астме? Полиаллергенность бронхиальной астмы

Аллергенный спектр у больных бронхиальной астмой отличался своей полиэтиологичностью. Ведущими аллергенами являлись бытовые и эпидермальные. Наличие выраженной сенсибилизации к кле­щу утяжеляло течение астмы. У 106 больных помимо основной формы сенсибилизации определена аллергия к пыльце расте­ний. Амброзийный поллиноз, как правило, протекал тяжело и формировал пыльцевую бронхиальную астму. У 159 больных имела место сопутствующая пищевая аллергия. Наиболее час­тыми являлись аллергены, актуальные для региона, где про­живает больной.

У 25,3% больных бытовая эпидермальная аллергия сочета­лась с пыльцевой. Клиническое течение бронхиального приступа в этой группе зависело от характера и клинических проявлений пыльцевой сенсибилизации. Если бытовая и эпидермальная ал­лергия сочеталась с пыльцевой аллергией к луговым травам, астма имела доброкачественное течение.

Интерес представляла группа больных (24,5%), имевшая сенсибилизацию к 4 группам аллергенов — бытовым, эпидермальным, пыльцевым и пищевым. Тяжесть клинического тече­ния астмы в этой группе зависела от наличия бытовой и эпидермальной аллергии за счет выраженной сенсибилизации к аллергену клеща; от пищевой аллергии, когда пища оказы­вала астмогенное действие, и от аллергии к пыльце амброзии при наличии пыльцевой астмы. Сочетание этих трех факторов, раннее присоединение хронического бронхита у большинства больных формировали тяжелое непрерывно рецидивирующее течение приступа одышки.

бронхиальная астмаТаким образом, сочетанная сенсибилизация создает труд­ности как в процессе диагностики бронхиальной астмы — определения спектра причинно-значимых аллергенов, так и в правильном выборе тактики и последовательности лечения аллергенами при проведении специфической иммунотерапии. Особенности кли­нического течения бронхиального приступа зависят не только от аллергенного спектра, но и от клинических проявлений со­путствующих форм сенсибилизации.

В процессе длительного наблюдения за больными удалось установить, что большую роль при формировании аллергиче­ских заболеваний играет наследственная предрасположенность. Она выявлена у 63,2% больных.

Возраст пациентов имел большой диапазон — от 3 до 67 лет. В число наблюдаемых включены больные трех поколений: родители, дети, внуки. У 35,2% аллергическими заболевания­ми страдали дети. Двусторонняя наследственная отягощенность определена у 11,2%. У 43,2% больных выявлена «семейная» ал­лергия; из них у 51,7% в одной семье болели бронхиальной патологией от 3 до 8 человек, что позволило говорить о «семей­ной» астме.

Среди аллергических заболеваний, выявленных у родст­венников, наибольший удельный вес падал на долю бронхи­альной одышкой (61,3%).

Темы: #shy #больных #бронхиальной #сенсибилизации #астмы #пыльцевой #течение #аллергия

2012-2-14 10:40