Глисты (гельминты) являются группой червей паразитов, которые паразитируют в человеческом организме. Заражение глистами называют глистной инвазией. Согласно данным полученным в ходе исследований, сегодня в мире около 25-ти процентов всего населения планеты являются носителями той или иной формы глистов. Самыми распространенными формами гельминтозов принято считать аскаридоз и энтеробиоз.
Глисты могут паразитировать в совершенно разных органах и тканях человека (кишечнике, легких, печени, мышцах и даже в глазах). Признаки и симптомы заражения гельминтами зависят от конкретного типа паразита, от места его нахождения в организме человека, а также от стадии его развития.
При гельминтозах главными источниками заражения могут быть больные животные, загрязненная вода и продукты питания, люди страдающие гельминтозами.
В отличие от заболеваний, которые вызываются микробами, грибками или простейшими, при гельминтозах, количество взрослых глистов (гельминтов) в организме заразившегося однажды человека не будет увеличиваться (исключением являются лишь те случаи, когда происходит повторное заражение). Связанна данная ситуация прежде всего с тем, что глисты размножаются только вне человеческого тела.
Насколько распространены и какую опасность представляют глисты?
Современные эпидемиологические исследования показали, что каждый четвертый человек во всем мире заражен глистами. Частота заражения гельминтами значительно выше у детей, нежели у взрослых.
На территории СНГ можно встретить все 15 видов глистов, из которых наибольшее распространение получил энтеробиоз (приблизительно 90% гельминтозов), аскаридоз (70%), далее следует дифиллоботриоз, описторхоз, трихоцефалез, гименолепидоз, токсокароз. Множество больных (в особенно детей) могут подвергаться одновременному заражению сразу несколькими формами глистов.
Наиболее часто, заражение человека глистами происходит при заглатывании яиц паразита. В кишечнике человека из проглоченных яиц быстро вылупляются личинки, постепенно начинающие мигрировать к месту более подходящему для них к жизни, после чего они превращаются уже во взрослых особей.
Многие гельминты в процессе миграции совершают внушительные «путешествия» по человеческому организму. Но есть и паразиты (к примеру, острицы), которые вылупившись в кишечнике из яиц, остаются там же.
Зачастую, разрушения органов и тканей человека, а также симптомы, вызванные личинками паразитов при миграции, оказываются наиболее выраженными, нежели симптомы их последующей жизнедеятельности в зрелых формах. /
Взрослые особи глистов имеют довольно стабильную локализацию в человеческом организме, а их развивающиеся формы довольно часто должны мигрировать в различные ткани и органы, причем путь их миграции, как правило, весьма сложный. Например, при аскаридозе, человек может заразиться при употреблении продуктов, зараженных яйцами гельминтов (яйца аскарид созревают в почве). Впоследствии из яиц в полости кишечника вылупляются личинки через стенку кишечника проникающие в кровеносные сосуды и с притоком крови, попадающие в легкие, где личинки аскарид развиваются и взрослеют. Растущая личинка с течением времени прогрызается в соседние бронхи и по ним выползает сначала в трахею, а после в ротовую полость, где она вновь заглатывается и попадает в кишечник. Уже попавшая повторно в кишечник личинка, может стать взрослым червем. Легочная миграция аскарид может проявляться различными симптомами, такими как кашель, аллергическая сыпь на коже, бронхоспазм (приступы астмы), повышение температуры тела, а вот присутствие взрослых червей в кишечнике может абсолютно не проявляться.
Какими бывают глисты?
Глисты делят на просветные и тканевые, в зависимости от места их обитания. Когда паразит находится не в просвете кишечника, а в тканях и органах, таких как головной мозг (цистицеркоз), мышцы, печень (эхинококкоз), легкие (парагонимоз), лимфатические сосуды (филяриоз), то заболевание относится к тканевому гельминтозу. Ряд паразитов (таких, как аскариды) также на своем начальном миграционном периоде локализуются в тканях (см. выше).
Полостные глисты главным образом обитают в тонком и толстом кишечнике. Сейчас известно около 100 видов глистов, поражающих отделы желудочно-кишечного тракта. В начальных отделах тонкой кишки человека, могут обитать такие виды гельминтов, как анкилостомы, широкий лентец, а также столь известный вид паразитов - аскарид. В нижней трети тонкой кишки обитают острицы, карликовый цепень, в толстой кишке – власоглав.
В зависимости от биологических особенностей глистов, и их путей распространения гельминтозы подразделяются на контактные (заражение от человека к человеку), геогельминтозы (когда глисты созревают в почве, и попадают в организм при употреблении загрязненных продуктов питания) и биогельминтозы (заражение, происходящее при употреблении в пищу зараженного гельминтами мяса).
Глисты не размножаются в организме человека. У некоторых форм глистов довольно короткая длительность жизни, составляющая всего пару недель (к примеру, острицы). Если исключается повторное инфицирование (строгое соблюдения необходимых мер личной гигиены), то зараженный такими формами паразитов человек излечивался от болезни самостоятельно, в течение нескольких недель без применения лечения.
Некоторые типы паразитов способны выжить в организме от нескольких месяцев до 1 года и в ряде случаев, даже нескольких лет (цепни, аскариды).
Как проявляются гельминты? Главные признаки и симптомы глистов
Симптомы болезней связанных с глистами зависят от фазы развития паразита. Развитие всех гельминтозов принято условно делить на хроническую и острую стадию.
С момента заражения паразитами начинается острая стадия их развития в организме, продлится она 2-3 недели (до двух месяцев - в случае тяжелого течения заболевания). Данная стадия характеризуется преобладанием различных аллергических проявлений (сухой удушающий кашель, сыпь, увеличение в крови уровня эозинофилов), развивающихся в ответ на появление в крови человека антигенов (фрагментов) мигрирующих личинок. Самый максимальный иммунный ответ проявляется у человека на стадии, когда в его организме находятся самые ранние формы паразита (личинки).
Хроническая стадия наступает сразу же после острой стадии развития паразитов, и может продолжаться несколько недель, месяцев или даже лет. Симптомы данной стадии напрямую зависят от локализации глистов, их особенностей питания и численности.
В местах где распространяются паразиты, происходит постоянное повреждение тканей их органами фиксации (шипики, крючья, кутикулярные шипики, режущие пластины). Повреждение вызывает развитие воспалительной реакции и раздражение тканей. Ряд быстро растущих паразитов, таких например, как эхинококковые кисты или цистицерки, находясь в глазных яблоках, головном мозге, печени, сдавливают окружающие ткани, тем самым вызывают нарушение функций жизненно важных органов, что легко может привести к весьма тяжелым последствиям.
В хронической стадии гельминтозов происходит нарушение обмена веществ, паразит поглощает необходимые питательные вещества, такие как минеральные вещества, белки, витамины, углеводы. Помимо этого, нарушается процесс всасывания переваренной пищи в кишечнике. Некоторые гельминты выделяют вещества, под действием которых нейтрализуются пищеварительные ферменты хозяина (к примеру, аскарида нейтрализует трипсин и пепсин, участвующие в переваривании белков).
Некоторые виды глистов способствуют развитию авитаминозов и анемий (дифиллоботриоз, трихоцефалез, шистосомозы, анкилостомидозы). Продукты обмена веществ, выделяемые паразитом, приводят к изменениям микрофлоры кишечника, способствуют возникновению кишечного дисбактериоза, а также размножению патогенных микроорганизмов. Наряду со стимуляцией иммунной реакции, паразиты вызывают угнетение иммунитета – столь необходимое им для полноценного выживания в организме человека.
Симптомы заражения гельминтами могут проявиться в различные сроки непосредственно с момента заражения. Так, например, первые симптомы аскаридоза дают о себе знать уже спустя 2-3 дня. В большинстве всех остальных глистных инвазий – симптомы заболевания могут появиться через 2-3 недели. Филяриозы характеризуются длительным инкубационным периодом, продолжающимся от 6 до 18 месяцев.
Помимо аллергических реакций, лихорадки, кожных высыпаний, увеличения лимфатических узлов, отеков, суставными и мышечными болями на ранних стадиях гельминтоза при анализе крови выявляется лейкоцитоз и эозинофилия (увеличивается уровень лейкоцитов и эозинофилов крови). На данном фоне очень часто возникают различные проявления легочного синдрома, его степень тяжести может варьироваться, начиная с катаральных незначительных явлений (кашель) и заканчивая пневмонией, астмоидными состояниями (приступами удушья), плевритами.
Не редкость и абоминальный синдром, с диспептическими расстройствами (вздутие живота, чередование запоров с поносом) и характерными болями в животе. Селезенка и печень при гельминтозах увеличиваются в своих размерах, возможны некоторые проявления поражения ЦНС (центральной нервной системы) самой различной степени тяжести: головные боли, утомляемость, раздражительность.
Для определенных типов гельминтоза характерны и такие специфические проявления, как например, трихинеллезы характеризуются мышечными болями, лихорадкой, отеками век и лица; трематодозы печени (описторхоз, фасциолез) проявляющиеся развитием желтушного синдрома, увеличением селезенки и печени.
При большинстве кишечных глистных инвазий хроническая фаза чаще всего протекает бессимптомно, особенно в ситуации, когда паразиты представлены единичной особью. Симптомы болезни могут проявиться лишь при внушительных размерах паразита, такого как широкий лентец или аскарида.
При других видах гельминтозов, например, при энтеробиозе может проявляться зуд в области анального отверстия, при трихоцефалезе интенсивная инвазия способствует развитию геморрагического колита, у детей часто проявляются симптомы выпадения прямой кишки.
Заражение анкилостомидозами сопровождается железодефицитной анемией, это вызвано тем фактом, что возбудитель данной инвазии питается кровью. Аскаридоз может спровоцировать желтуху, кишечную непроходимость, панкреатит.
Огромное разнообразие симптомов весьма характерно для стронгилоидоза, проявляющегося не только аллергическими явлениями, но и признаками патологии желчевыводящих путей и диспептическими симптомами.
Трематодозы печени (клонорхоз, фасциолез, описторхоз) сопровождаются хроническим панкреатитом, холецистохолангитом, гепатитом, признаками неврологических нарушений и патологий желудочно-кишечного тракта.
Мочеполовой шистосомоз проявляется дизурическими расстройствами и терминальной гематурией (выделение крови после мочеиспускания).
Лимфатические филяриозы (вухериоз, бругиоз), выраженные аллергические проявления характерны для филяриозов. Как правило, они сопровождаются лимфангитом, лимфаденопатией и лимфостазом, могут возникнуть серьезные поражения глаз.
Диагностика
Биологическим субстратом, который исследуют для выявления наличия в организме человека глистов являются моча, кал, мокрота, желчь и дуоденальное содержимое, слизь, перианальные и ректальные соскобы, кровь, мышечная ткань. Так как большинство паразитов, локализуются в желудочно-кишечном тракте, как правило, для диагностики глистов исследуют фекалии (кал).
При заболеваний, вызванных личинками глистов или тканевыми паразитами (трихинеллез, токсокароз, эхинококкозы, цистицеркоз), а также при острых формах гельминтоза применяют серологические методы.
Также при цистицеркозе и эхинококкозе, важное значение приобретают инструментальные исследования, такие как УЗИ, рентгенография, эндоскопические методы, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, .
Лечение
Во время острого периода заболевания главное значение приобретает дезинтоксикация и десенсибилизация. Больным назначают различные антиаллергические препараты: кларитин, супрастин.
Для лечения гельминтозов разработано множество высокоэффективных препаратов, таких как мебендазол, пирантел, карбендацим, альбендазол.
Ключевым условием успеха в лечении и энтеробиоза является одновременная и обязательная дегельминтизация всех членов семьи больного (или например, детского коллектива), строгое соблюдение необходимых гигиенических мер и спустя 10-14 дней повторный прием препаратов.
При стронгилоидозе и других филяриозах используется ивермектин. Цистосодозы и трематодозы и как правило лечатся празиквантелом.
При парагонимозе, описторхозе, клонорхозе его применяют в течение одного дня в суточной дозе 75 мг на килограмм веса, разделенной на 3 приема.
При шистосомозах – используют от 40 мг/кг ивермектина в один прием, иногда до 60 мг/кг на 2 приема – все зависит от формы заболевания.
В виду низкой эффективности препарата, при фасциолезе ивермектин лучше не использовать, для лечения данного заболевания применяется триклабендазо.
При лечении кишечных цестодозов (дифиллоботриоза и генниидозов) применяют празиквантел однократно, в количестве 20 мг на 1 кг веса больного, в случае гименолепидоза прием данного препарата повторяют вновь спустя 10 дней, при церебральном цистицеркозе рекомендуется применять празиквантел на протяжении 14-ти дней в дозировке 50 мг/кг, трижды в сутки.
Инфекционные болезни2011-11-28 23:17 |