Группа ученых из “Erasmus Medical Center” воспользовалась результатам так называемого Роттердамского исследования, целью которого было определение основных факторов риска развития заболеваний, характерных для пожилого возраста. В течение 6 лет исследователи наблюдали за здоровьем участников, пытаясь обнаружить связь между старческой деменцией, избыточным весом и употреблением жирной пищи.
Сделать это им так и не удалось. Статистический анализ полученных данных показал, что ни общее количество жиров, поступающих в организм с пищей, ни количество окисленных липидов, содержащихся в термически обработанных продуктах, ни даже суточное потребление холестерина никак не влияют на вероятность развития болезни Альцгеймера и других заболеваний, объединяемых термином “старческая деменция”.
«Полученные нами результаты показывают, что мы слишком склонны к обобщениям, даже в научной сфере, – считает доктор Антон Порстейнссон, один из организаторов этого исследования. – Да, жирная пища и холестерин повышают вероятность развития инфарктов, инсультов и других заболеваний атеросклеротической природы. Но это вовсе не означает, что эти факторы влияют на развитие неврологических патологий, имеющих совсем другую природу.»
Источник: Medvestnik.ru
Красота2011-6-20 18:00 |