Возможности фармакотерапии нарушений сна обсуждались 10 апреля на “круглом столе”, организованном российской компанией-производителем лекарственных средств ЗАО “Верофарм”.
Основными причинами инсомнии являются стрессы и неврозы различного происхождения. Средний возраст пациентов, страдающих инсомнией, составляет 52 года, длительность заболевания может достигать шести лет. По последним данным, женщины страдают нарушениями сна гораздо чаще, чем мужчины. Для лечения данного заболевания возможно применение лекарственных и нелекарственных методов как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом, отметил в своем сообщении сотрудник Сомнологического центра Минздрава России докт. мед. наук, проф. Г.В. Ковров. Но в конечном итоге терапия должна быть направлена как на улучшение качества сна, так и качества бодрствования. Ведь именно здоровый сон является залогом нормальной жизнедеятельности человека. И современный врач обязан ориентироваться во всем многообразии препаратов, представленных на рынке, чтобы достичь максимального лечебного эффекта, минимизировав при этом риск возникновения у пациента разного рода осложнений.
Об эволюционных процессах на рынке гипнотических средств, а также о последних достижениях современной фармакологии в данной области рассказала руководитель отделения новых средств и методов терапии ГНЦССП им. В.П. Сербского докт. мед. наук, проф. А.С. Аведисова. На сегодняшний день на рынке гипнотических средств представлены препараты трех поколений — барбитураты, бензодиазепины и производные циклопиролона, к примеру зопиклон. Сегодня в фармакологах сильно желание создать препарат, максимально приближенный к идеальному представлению о гипнотиках, отметила А.С. Аведисова. Идеальный гипнотик должен обладать такими свойствами, как быстрое всасывание, короткое время полужизни (соответствующее времени естественного сна — 7-8 часов), отсутствие влияния на архитектонику сна, эффектов толерантности, зависимости, последействия, а также феноменов отмены, синдромов отдачи и летальности в мегадозах.
Пока лидирующее положение на российском рынке гипнотиков занимают бензодиазепиновые препараты. Однако, по словам А.С. Аведисовой, современный врач уже имеет возможность активно использовать в терапевтической практике совершенно новые препараты III поколения, недавно появившиеся на рынке. Один из них — отечественный препарат Релаксон (зопиклон) производства компании “Верофарм”, прошедший клинические испытания на базе ГНЦССП им. В.П. Сербского и показавший хорошие результаты.
Как показали исследования, гипнотики последнего поколения отличает от препаратов-предшественников ярко выраженное селективное действие на бензодиазепиновые рецепторы, расположенные в ЦНС. При этом они не оказывают действия на периферические рецепторы, а значит, минимизируют риск возникновения побочных эффектов. Кроме того, гипнотики III поколения расслаивают терапевтические эффекты таким образом, что даже в малых дозах вызывают наступление именно гипнотического (а не анксиолитического) эффекта. В отличие от барбитуратов и бензодиазепинов, новые препараты не нарушают структуру сна, обладают высокой скоростью всасывания, коротким периодом полувыведения (менее 6 час.), что предотвращает последействие препарата (в первую очередь, сонливость после пробуждения), а также характеризуются отсутствием эффекта прохождения через печень, кумуляции препарата, хорошей эффективностью и переносимостью. Многие из перечисленных свойств предоставляют возможность использования гипнотиков III поколения и в дневное время.
По словам А.С. Аведисовой, гипнотики III поколения не изменяют присущий человеку ритмологический тип сна, а восстанавливают его, действуя желательным и мягким образом на естественный биологический ритм организма.
Одним из основных преимуществ гипнотиков, считает А.С. Аведисова, является то, что они, в отличие от психотропных и других сильнодействующих лекарств, могут широко и с успехом применяться у практически здоровых людей — для лечения нарушений сна при десинхронозе (смене дневных поясов), чрезвычайных факторах (катастрофах и стихийных бедствиях), стрессах обыденной жизни (как эмоционально позитивных, так и эмоционально негативных), повышенной чувствительности к внешним раздражителям, при ведении особого образа жизни (богемного, например), неправильном применении препаратов (например, принятии лекарств с активизирующим эффектом в вечернее время) и т.д.
Благодаря выходу на отечественный рынок современных гипнотиков можно говорить о них как об особом классе психотропных препаратов. По мнению А.С. Аведисовой, теперь спектр существующих на рынке гипнотиков можно разделить таким образом: средства, обеспечивающие вынужденный сон (барбитураты); препараты, вызывающие сон (бензодиазепины); наконец, гипнотики III поколения, облегчающие наступление сна, — по сути, препараты Lifestile (жизненного стиля), которые обеспечивают определенное качество жизни — так же, как средства, модулирующие сексуальные функции, функции нормализации веса и т.д.
Статья опубликована в журнале Фармацевтический вестник
Неврология и нейрохирургия2011-6-20 16:41 |