Проводивший это исследование Дэвид Бонифейс из университета Хертфордшира обнаружил прямую зависимость между количеством потребляемых женщинами насыщенных жиров и коронарными сердечными заболеваниями.
Чтобы изучить пищевой рацион участников исследования, им задавали вопросы, как часто они употребляют в пищу продукты из 30 различных групп, а также сколько они потребляют хлеба, масла, маргарина, молока, кофе, чая и сахара.
Выяснилось, что у мужчин отсутствует зависимость между потреблением жиров и коронарными сердечными заболеваниями. А вот у женщин такая связь прослеживается довольно отчетливо. Исследование, проведенное по -отдельности в возрастных группах 40-59 и 60-75 лет показало, что эта взаимосвязь сильнее у женщин более старшего возраста.
Судя по результатам исследования, у женщин в возрасте около 55 лет, которые каждую неделю потребляют дополнительно 100 грамм насыщенных жиров, риск умереть от сердечных заболеваний в последующие 16 лет возрастает на 38%.
"Взаимосвязь между потреблением насыщенных жиров и вероятностью смерти от коронарных сердечных заболеваний явно лучше прослеживается у женщин", - отметил Бонифейс.
По его предположениям, это может быть отчасти связано с тем, что 29% опрошенных женщин сами покупали и готовили продукты, которые затем употребляли в пищу - в отличие от мужчин, которые чаще питались на работе, - и поэтому могли предоставить более точные данные о своем рационе.
Кроме того, курение и потребление алкоголя могут по-разному влиять на накопление жира и развитие сердечных заболеваний у мужчин и у женщин. Не последнюю роль может играть и социальное положение, поскольку от него зависит возможность поддержания здоровья.
Источник: News.Battery.Ru
Кардиология и кардиохирургия2011-6-20 19:30 |