Половину волонтеров составили мужчины, страдающие от сердечных приступов. Анализу подвергался обрез ногтей большого пальца ноги каждого участника, так как этот метод считается лучшим способом определения уровня ртути в организме человека. Выяснилось, что содержание этого вещества у "сердечников" на 15% превышает аналогичные показатели у других испытуемых.
Считается, что ртуть, главным образом, попадает в организм человека при употреблении рыбы. Самое большое количество ртути обнаружено в акуле, рыбе-мече, марлине и королевской скумбрии, в меньшей концентрации — в замороженном тунце. В связи с этим ученые порекомендовали сократить или вовсе отказаться от употребления рыбы с высоким уровнем содержания ртути. Особую угрозу она несет беременным женщинам и детям. Существуют опасения, что ртуть может оказать негативное влияние на нервную систему эмбриона и вызвать серьезные отравления у маленьких детей.
Однако, как указывают исследователи, другие виды рыбы наоборот необходимы для профилактики болезней сердца. Для того, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется 2-4 раза в неделю есть рыбу, обладающую жирными кислотами Omega 3 и низким уровнем ртути, к примеру, лосось.
Представители британской организации Heart Foundation разделяют мнение исследователей. "Работа ученых подтвердила, что ртуть, которая скапливается в организме рыбы, вредна для здоровья. Но, несмотря на это, мы, как и прежде, советуем два раза в неделю включать в свой рацион рыбу, в частности, сардину и скумбрию, которая богата полезными жирами", — заявила глава департамента медицинской информации Белинда Линден.
Источник: News.Battery.Ru
Красота2011-6-20 15:49 |