«Если все мы будем в базе данных, все мы окажемся в одной лодке – тема дискриминации исчезнет», - отмечает Алек Джеффриз (Alec Jeffreys) из Университета Лестера. Он имеет в виду тех людей, которые попали в базу данных, но позже были оправданы. Однако в этом случае он призывает пойти на ряд мер, которые защитили бы человека от незаконного использования его генетического материала.
Он объяснил, что база данных должна контролироваться независимой организацией, а для доступа к информации о личности человека, чья ДНК была найдена на месте преступления, следственные органы должны получать разрешения суда. Кроме того, в базе должен храниться лишь тот минимум информации, который необходим для идентификации человека, а сами образцы должны уничтожаться.
По словам Джеффриза, это необходимо для того, чтобы из генов судмедэксперты не могли извлекать информацию о национальности, цвете волос и глаз. Таким образом, полиции придется сначала доказать, что ДНК, обнаруженная на месте преступления, совпадает с записью в базе данных, а только потом получить информацию о человеке, а не пользоваться подсказками генетиков, если у них еще нет подозреваемого.
В настоящий момент в Национальной базе данных ДНК полиции содержится 1,5 миллиона записей. К 2004 году планируется довести это число до трех миллионов.
Источник: Mednovosti.Ru
Генетика2011-6-17 17:57 |