Эта цифра смертельных исходов выше в 1—15 раз, чем при других видах травм. По разным данным, поражения электртоком заканчиваются летальным исходом в 9-10%.
Электрический ток оказывает на организм специфическое и неспецифическое действие. Специфиченское действие тока выражается в электрохимическом, тепловом, механическом и биологическом эффектах. Неспецифическое действие электротока бывает обусловлено другими видами энергии, в которые преобразуется электричество вне организма (ожоги, переломы костей, повреждения внутренних органов вследствие падения с высоты и т.д.). Тяжесть и исход поражения электротоком зависят от внутренних (утомление, алкогольное опьянение, истощение, хронические заболевания) и внешних факторов (прежде всего -перегревание и усиленное потоотделение).
За три года (2000-2002) в хирургическом отделении Новодеревенской ЦРБ лечились трое больных с поражением электрическим током высокого напряжения (10000 вольт), один больной после удара молнии.
Электромонтер А. 41 года доставлен в хирургическое отделение 16.02.01 через 1,5 часа после травмы - на столбе высотой 8м попал под действие напряжения 10000v, будучи не пристегнутым ремнем безопасности, упал в сугроб. Напарник, посчитав, что коллега погиб, покинул место несчастного случая и, приехав спустя час “за трупом”, увидел идущего навстречу пострадавшего. При поступлении состояние пострадавшего средней тяжести. Кожные покровы бледные, холодные. Тоны сердца глухие, ЧСС108 в мин., АД 105/60 мм рт.ст. В в/3 правого бедра имеется ожоговая рана с темным струпом разм.12х7,5см, ниже – множественные более мелкие раны (3х1см и меньше) с обугленными краями (“знаки тока”). Подобные знаки тока на ногтевых фалангах левой кисти. В области наружной поверхности 1 плюсневой кости слева и плюснефалангового сустава также электроожог 1У степени 8х4см. ЭКГ без патологии. Проведена противошоковая терапия, введены противостолбнячная сыворотка и анатоксин, сердечные средства, назначены антибиотики. На ожоговые поверхности наложены повязки с фурациллином, назначен постельный режим. Состояние ухудшалось, появились признаки интоксикации, появилась гипертермия, боли в левой стопе. 19.02.01 произведена ампутация 1 пальца с резекцией 1 плюсневой кости, дефект закрыт кожным лоскутом, выкроенным из здоровых тканей 1 пальца. Продолжалось интенсивное консервативное лечение в течение 10 суток. 12.03.01 произведена ампутация ногтевой фаланги Ш пальца левой кисти и некрэктомия на других пальцах и на бедре. 28.03.01 выполнена аутодермопластика раны правого бедра “марочным” способом. Раны зажили. Выписан в удовлетворительном состоянии 2.04.01. В июне 2001г. прошел МСЭК – признана потеря трудоспособности 20% (инвалидом не признан). В настоящее время работает электромонтером, проходит пешком большие расстояния.
Аналогичный случай по механизму травмы мы имели возможность наблюдать у следующего больного:
08.06.2002г. безработный Г. 1957 г.р. около 1,5 часов до поступления в хирургическое отделение имел случайный контакт с проводом напряжением 10 000 V областью внутренней поверхности правого лучезапястного сустава. При поступлении состояние тяжёлое, ЧСС 96 в 1 мин. АД 90/60 мм.рт.ст. Больной заторможен, кожные покровы бледные, холодные. В дистальной трети правого предплечья по внутренней поверхности имеется глубокая (через все анатомические слои) рана 8х6,5 см. с обугленным дном и краями (точка входа тока). В области нижней трети правого плеча по задней поверхности имеется аналогичная по характеру и глубине поражения рана 12х6 см. (точка выхода). Между ними наблюдается тотальный некроз мягких тканей конечности с поражением сосудисто-нервного пучка (периферический пульс не определяется, кисть холодная, все виды чувствительности отсутствуют), выраженная сгибательная контрактура в локтевом суставе и суставах кисти. На передней поверхности кожи грудной стенки множественные мелкие (от 0,5 до 1,5 см.) «знаки тока», на коже задней поверхности левого локтевого сустава повреждение в виде ожоговой раны под струпом 6х4,5см.
Больному начата противошоковая терапия, на раны наложены антисептические влажные повязки. Проведена катетеризация левой подключичной вены. После стабилизации состояния, через 3 часа с момента поступления, учитывая практически тотальное поражение тканей правой верхней конечности до уровня верхней трети плеча, риск развития интоксикации продуктами распада и, как следствие, возникновения полиорганной недостаточности, произведена операция ампутации правой верхней конечности на уровне верхней трети плеча под ингаляционным наркозом.
В послеоперационном периоде интенсивная инфузионная и антибактериальная терапия, профилактика столбнячной инфекции.
Рана зажила вторичным натяжением через 3 недели.
Через 7 суток после первого оперативного вмешательства, по достижении чёткого отграничения некроза тканей в области левого локтевого сустава, произведена некрэктомия под внутривенным наркозом. Раны зажили, выписан в удовлетворительном состоянии 29.06.02.
В представленных наблюдениях отражены характерные особенности тяжелой электротравмы с глубоким поражением тканей. Интенсивная противошоковая терапия и своевременное оперативное вмешательство позволяют добиться положительных результатов, а применение этапных некрэктомий в ряде случаев позволяет сохранить конечность.
Все комментарии и вопросы по поводу статьи прошу слать на адрес [email protected] с темой “Николаю Дмитриевичу Никитенко”. У автора нет доступа к internet и личного e-mail, так что с перепиской возможны задержки.
Травматология и ортопедия2011-6-17 18:58 |