Svetkey (Университет Duke, Durham, Северная Каролина) и д-р Catherine M. Loria (Национальный Институт Здоровья, Bethesda, Мерилэнд). Таким образом, остается неясным, следует ли рекомендовать прием витамина С с целью профилактики или лечения артериальной гипертонии (АГ). Впрочем, с позиций общественного здравоохранения более важной представляется комплексная оптимизация привычек питания населения.
В первом исследовании д-р Brian A. Mullan и его коллеги (Клиника Royal Victoria Hospital, Белфаст, Северная Ирландия) наблюдали за 30 пациентами с сахарным диабетом 2 типа, в течение 4 недель рандомизированно получавшим витамин С (500 мг/сут) либо плацебо. Прием витамина С ассоциировался с достоверным снижением систолического и диастолического артериального давления (АД), измеряемого на плечевой артерии. Кроме того, он уменьшал жесткость артериальной стенки. Напротив, прием плацебо не сопровождался никакими гемодинамическими эффектами.
Во втором исследовании японские ученые 5 лет наблюдали за 378 больными с атрофическим гастритом: 244 человека принимали витамин С (50 или 500 мг/сут), 134 – не принимали. За время наблюдения в каждой подгруппе отмечалось сходное по величине повышение систолического АД по сравнению с исходным уровнем. Более того, и уровень диастолического АД был приблизительно одинаковым во всех трех подгруппах. Ассоциации между приемом витамина С и АД не наблюдалось даже после поправки на прием антигипертензивных препаратов и статус курения.
Поскольку группы вмешательства и его продолжительность были совершенно различными, результаты двух исследований сложно сравнивать, подчеркивают д-р Svetkey и д-р Loria. «Возможно, вместо определения эффекта одного витамина следует установить, какая диета (т.е. комплекс макро- и микронутриентов) лучше других снижает АД или предотвращает возрастное повышение его уровня», предполагают они. «Возможно, затем можно будет оценить эффект каждого нутриента по отдельности».
Источник: www.solvay-pharma.ru
Кардиология и кардиохирургия2011-6-17 19:42 |