Суть метода состоит в следующем. На поверхности В-лимфоцитов имеется рецептор для С3-компонента комплемента. Комплемент - это группа белков сыворотки крови, служащая для уничтожения бактерий. Для выявления рецептора для С3-компонента комплемента исследуемые лимфоциты смешивают со специально обработанными эритроцитами быка (их сначала обрабатывают антиэритроцитарными антителами, а затем свежезамороженной сывороткой мыши - источником комплемента). После совместной инкубации лейкоцитов и эритроцитов В-клетки образуют фигуры розеток.
Норма: относительное содержание 10 - 30 %
абсолютное содержание 100 - 900 кл/мкл или 0,1 - 0,9 10 9/л
Причины повышения содержания В-лимфоцитов:
1. инфекции
2. аутоиммунные заболевания
3. аллергические заболевания
4. лимфолейкозы
5. миеломная болезнь.
Причины снижения содержания В-лимфоцитов:
1. иммунодефициты
2. опухоли.
О-лимфоциты.
О-лимфоциты или нулевые лимфоциты - это лимфоциты, не имеющие рецепторов, характерных для В- и Т-лимфоцитов. Среди них есть NK-клетки, молодые (незрелые) лимфоциты.
Исследование функционального состояния лимфоцитов.
Для определения функционального состояния лимфоцитов исследуют способность этих клеток размножаться в ответ на введение митогенов (веществ, стимулирующих размножение), а также синтез антител.
Фитогемагглютинин (ФГА) - это одно из тех веществ, которые оказывают на лейкоциты млекопитающих митогенное. Получают ФГА из семян фасоли.
Для проведения исследования лейкоциты, выделенные из крови методом центрифугирования (во время вращения центрифуги клетки крови оседают на ее дно слоями в зависимости от их массы), культивируют (выращивают) в присутствии ФГА в течение 72 часов.
Далее из клеточной культуры готовят мазки, фиксируют их в метаноле (метиловый спирт) и окрашивают так же, как мазки крови. В световом микроскопе с иммерсионной системой (таким микроскопом обычно смотрят мазки, срезы тканей) определяют процент бластов (молодых клеток) по отношению к общему количеству лимфоцитов.
В зависимости от качества использованных реактивов, а также от условий культивирования результаты реакции могут быть различными. Большое значение имеет качество сыворотки, добавляемой к питательной среде. Поэтому врачу необходимо выяснить в лаборатории, в которой проводилось исследование, какие цифры считать нормой.
Снижение пролиферативного ответа на ФГА свидетельствует о наличии иммунодефицита, однако причины его могут быть различными.
Повышение пролиферативного ответа на ФГА может свидетельствовать о наличии инфекции или какой-либо аутоиммунной патологии.
Оценка функционального состояния фагоцитов.
Фагоциты (в данном случае - нейтрофилы) поедают микроорганизмы. Фагоцитарную активность оценивают с помощью методов, позволяющих определить долю клеток, способных формировать внутри себя "пищеварительный пузырек" - фагосому. "Поедаемым" материалом могут быть частицы латекса, эритроциты, тест-культуры бактерий (например, кишечной палочки).
Для оценки "переваривающей" способности нейтрофилов используют НСТ-тест (НСТ - это нитросиний тетразолий). Поглощение фагоцитами микробов сопровождается повышением потребления кислорода этими клетками и образованием перекиси водорода и свободных радикалов кислорода (те и другие можно объединить под названием "активные формы кислорода" - АФК). Суть реакции состоит в том, что нитросиний тетразолий в присутствии активных форм кислорода окрашивается в синий цвет, а при их отсутствии остается бесцветным.
НСТ-тест норма: 10-30%
Причины повышения фагоцитарной активности лейкоцитов:
1. острые бактериальные инфекции.
Причины снижения фагоцитарной активности лейкоцитов:
1. иммунодефициты врожденные
2. хронические инфекции
3. аутоиммунные заболевания
4. аллергические заболевания
5. вирусные инфекции
6. синдром приобретенного иммунодефицита человека
Антитела.
Норма для Ig A: 0,6 - 4,5 г/л
Причины повышения содержания Ig A:
1. острые инфекции
2. саркоидоз
3. аутоиммунные заболевания с локализацией процесса в легких или в кишечнике
4. Ig A нефропатия
Причины снижения содержания Ig A:
1. хронические заболевания (особенно респираторного и желудочно-кишечного тракта)
2. нагноения
3. туберкулез
4. опухоли
5. иммунодефициты.
Норма для Ig M: 0,4 - 2,4 г/л
Причины повышения содержания Ig M:
1. бронхиальная астма
2. инфекции (острые или обострения хронических)
3. аутоиммунные заболевания, особенно ревматоидный артрит.
Причины снижения содержания Ig M:
1. иммунодефициты первичные и вторичные.
Норма для Ig G: 6,0 - 20,0 г/л
Причины повышения содержания Ig G:
1. аллергии
2. аутоиммунные заболевания
3. перенесенные в недалеком прошлом инфекции.
Причины снижения содержания Ig G:
1. иммунодефициты первичные и вторичные.
Норма для Ig E: 20 - 100 Ке/л
Содержание Ig E повышается при различных видах аллергии.
PS: нормы везде приводятся для взрослых!
Использованная литература:
• Клиническая иммунология. Руководство для врачей/Под ред. акад. РАМН Е.И. Соколова. - М.: Медицина, 1998. - 272 с.: ил.
• Клиническая иммунология и аллергология. Под ред. Г. Лолора-младшего, Т. Фишера и Д. Адельмана. Пер. с англ. - М.: Практика, 2000. - 806 с.
• В.Г. Галактионов. Иммунология: Учебник. - М.: Изд-во МГУ. 1998. - 480 с.
Автор: Дрейд А.И.
Источник: Градусник.ру
Лабораторная диагностика2011-7-7 13:36 |