Подобный эффект исследовался у добровольцев при приеме аспирина (400 мг) при совместном приеме с аскорбиновой кислотой (480 мг) и без него в течение 3дней. Результаты исследования опубликованы в Aliment. Pharmacol. Ther. в 2001 году. На фоне приема аспирина в отмечено появление эрозий, сопровождающееся повышением уровня маркеров перекисного окисления липидов, подавлением антиоксидантных энзимов, снижением кровотока в слизистой оболочке желудка и уровня интрагастрального витамина С. Добавление аскорбиновой кислоты значительно снижало повреждение слизистой оболочки желудка, нормализовало уровень показателей окисления и антиоксидантных энзимов. Авторы объясняют подобный эффект антиоксидантной активностью аскорбиновой кислоты.
Источник: Vitamini.ru
Гастроэнтерология2011-6-20 13:50 |