Например, специалисты из трех крупнейших медицинских центров США доказали, что витамин Е может использоваться для профилактики такого тяжелого заболевания, как паркинсонизм. Изучение влияния витаминов на вероятность развития болезни Паркинсона было начато еще в 1984 году. В течение 14 лет, с 1984 по 1998 годы, ученые из Гарвардской школы общественного здоровья, Медицинской школы Гардвардского университета и Бригхэмского госпиталя провели неврологического обследование 76890 женщин и 47 330 мужчин, выявив среди них 371 больного болезнью Паркинсона. Затем в течение четырех лет больные регулярно посещали диетологов, которые оценивали поступление с пищей различных витаминов, в том числе витамина Е. Анализ полученных результатов показал, что в стандартный рацион людей, страдающих болезнью Паркинсона, входит слишком мало продуктов, содержащих витамин Е. Других различий в характере питания больных и здоровых участников исследования обнаружено не было. Несмотря на полученные данные, авторы этого исследования не намерены начинать кампанию по внедрению витамина Е в неврологическую практику. «К сожалению, полученные нами результаты противоречат имеющимся в литературе данным, согласно которым витаминные добавки не оказывают никакого воздействия на развитие болезни Паркинсона, - заявил ведущий автор этой работы, доктор Шумин Жанг. – Возможно, что здесь имеют место какие-то другие факторы, которые мы не смогли учесть. Конечно, любому человеку можно порекомендовать обратить внимание на свое питание и обратиться к диетологу, однако утверждать, что правильно подобранная диета защитит его от болезни Паркинсона, нельзя.»
Источник: medvestnik.ru
Фармакология и фармация2011-6-17 20:20 |