«Мы не можем говорить, работает ли это на людях, потому что пока не проводили подобного исследования», сообщает автор работы Майкл Браунли (Michael Brownlee). Однако, в опытах на животных, применение бенфотиамина, обычно использующегося в неврологической практике, показало «ошеломляющие результаты», как охарактеризовал их директор Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association) Франсис Кауфман (Francice Kaufman).
У больных диабетом крыс, которым назначался бенфотиамин, не развилось никаких повреждений сетчатки, в отличии от не получавших препарата животных.
При сахарном диабете в крови значительно повышен уровень глюкозы. Это приводит к нарушению обмена веществ клеток и повреждению их мембран. Самым важным последствием клеточных нарушений являются сосудистые осложнения. Сосуды диабетиков перестают нормально снабжать кровью органы и ткани, что приводит к гангрене конечностей, почечной недостаточности и повреждениям сетчатки вплоть до слепоты.
Одним из биохимических нарушений, вызываемых диабетом, является угнетение фермента транскетолазы. Природная форма витамина B1 увеличивает активность транскетолазы лишь на 20 процентов, тогда как при приеме бенфотиамина активность транскетолазы возрастает в несколько раз. Также, как показали исследования Браунли, бенфотиамином блокируются и другие биохимические механизмы повреждения клеток при диабете. Бенфотиамин давно применяется в Германии при неврологических заболеваниях, в том числе при неврологических осложнениях диабета, и практически не имеет побочных эффектов.
Источник: Mednovosti.Ru
Эндокринология2011-6-17 20:04 |