Ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, передаваемое воздушно-капельным путем. Преимущественно ей болеют дети. После перенесенной ветряной оспы приобретается пожизненный иммунитет, поскольку дважды ветрянкой не болеют. У детей ветрянка переносится весьма легко, и помимо чешущихся прыщей, которые необходимо смазывать зеленкой, большого дискомфорта не вызывает. На этом практически и заканчивается все лечение. Если же в детском возрасте человек не болел ветрянкой, то перед этим вирусом его организм остается беззащитным, взрослый организм не имеющий к ветрянке иммунитета переносит вирусную атаку очень тяжело.
Характер «взрослой» ветрянки
Симптомы ветряной оспы у взрослых практически аналогичные, что и у детей, но при этом есть некоторые особенности течения заболевания. Так, в отличие от детей, на теле у взрослого человека появляются более сильные высыпания. Они могут присутствовать на слизистых оболочках, на языке, небе, на волосистой части головы и даже в промежности. Кроме этого наблюдается боль в горле, резкое повышение температуры, судороги. Все это быстро приводит к упадку сил.
С каждым днем кожных высыпаний образуется все больше. Сыпь, имеющая вид плоских кружочков, постепенно поднимается над поверхностью кожи и приобретает круглые очертания. Водянистые волдыри диаметром от 2 до 3 мм начинают сильно чесаться. По истечение 2-3-х дней они подсыхают и на их месте образуются желто-коричневые корочки. Возникает мучительный зуд, но ни в коем случае не стоит волдыри расчесывать! Расчесанные и поврежденные они оставляют после себя шрамы на коже. А волдыри, сошедшие естественным образом не оставляют следов после себя. Поэтому напрямую от выдержки больного зависит эстетичный вид его кожи после болезни в будущем.
Строгим образом запрещены любые контакты больных людей с теми, кто ранее не болел ветрянкой.
Осложнения ветрянки у взрослых
У взрослых ветрянка может вызвать следующие осложнения:
? Ветряночная пневмония, чаще всего развивающаяся у подростков, людей с нарушениями иммунной системы и беременных женщин.
? Потеря зрения – это вероятно в случае, если высыпания затрагивают роговицу глаза. В подобном случае остаются шрамы на месте пузырьков, которые могут приводить к частичной или полной потере зрения.
? Артрит или воспаление суставов. Как правило, боли в мышцах и суставах у больных ветрянкой отмечаются до тех пор, пока сыпь не проходит.
? Неврит зрительного нерва.
? Воспаление тканей спинного и головного мозга, минингит.
? Энцефалит. Чаще всего, он развивается спустя 5-10 дней после появления на теле человека высыпаний и затрагивает существенную часть головного мозга (тогда как энцефалит у детей поражает преимущественно мозжечок). О наличии энцефалита могут свидетельствовать такие симптомы, как тошнота, сонливость, путаные мысли, головные боли, повышенная чувствительность к свету, реже – тремор и припадки. В особенно острых случаях лечение проводят в условиях стационара.
При правильно проведенном лечении, соблюдая предписания врача, как правило, осложнений не наблюдаются.
Лечение ветрянки у взрослых
Схема лечения у взрослых ветрянки такая же, как и у детей. При заболевании главным условием считается недопустимость расчесывания волдырей. А чтобы предотвратить занесение в рану инфекции и облегчить сильный зуд, высыпания обрабатываются обыкновенной зеленкой, раствором уксуса и кипяченой воды, фукорцином. Также можно принять какой-нибудь десенсибилизирующий препарат: скпрастин, диазолин, тавегил и др.
Одно из основных условий при ветрянке - ни в коем случае на сыпь не должна попадать вода. Нельзя принимать ванну или душ, позволительна только интимная гигиена, иначе возможны опасные осложнения. Принимать душ или ванну можно будет спустя 3 суток после того, как последние пузырьки подсохнут.
Второе условие - придерживаться в течение недели постельного режима. При этом необходимо тщательно следить за чистотой нательного и постельного белья, а также поддерживать ногти в чистоте.
Ветрянка у взрослых, как и при любом другом заболевании, предусматривает обильный питьевой режим – это способствует скорейшему выведению из организма токсинов и ускоряет выздоровление.
Принимать жаропонижающие средства и антибиотики можно лишь после консультации врача. Во время заболевания желательно придерживаться специальной диеты с преобладанием растительной и молочной пищи.
Соблюдая данные предписания, течение заболевания будет более легким, а выздоровление – скорейшим. Обычно через две недели волдыри «приседают» и начинают осыпаться, а на их месте какое-то время остаются розовые кружочки. 1,5 – 2 месяца эти места еще будут отличаться от обычного цвета кожи, затем кожа вновь обретет ровный цвет.
Ветрянка при беременности
Ветрянка при беременности опасна как для самой женщины, так и ее плода. Может нарушиться нормальный ход беременности, произойти ее самопроизвольное прерывание и даже гибель ребенка. Особенно опасна может ветрянка на поздних сроках беременности. Поэтому не переболевшей в детстве ветрянкой женщине лучше всего перед планированием беременности сделать прививку. По возможности исключить контакт беременной женщиной с детьми, зачастую являющимися основными возможными носителями данного вируса.
Если беременная заболела ветряной оспой, то необходимо тщательное наблюдение врача. Главное, чтобы не прервалась беременность, а риск возникновения пороков плода минимален, так как у вируса ветрянки тератогенное воздействие выражено крайне слабо. Лишь в 1 из 100 случаев могут наблюдаться врожденные патологии зрения, а также умственная или физическая отсталость. Если беременная заразилась непосредственно перед родами, то вероятность заражения ребенка составляет около 15%. В таком случае матери и новорожденному вводится сыворотка, содержащая специфические антитела.
Инфекционные болезни2012-6-19 00:08 |