В этом исследовании ученые под руководством доктора Роберто Корти (Roberto Corti), кардиолога из Университетской больницы Цюриха, отобрали 15 здоровых людей, шесть из которых употребляли кофе постоянно, а девять не пили его совсем или лишь изредка. Они были разбиты на четыре группы и пили тройной эспрессо с кофеином или без, получали инъекцию кофеина или неактивного раствора для сравнения.
Оказалось, что оба варианта кофе эспрессо приводили к повышению давления у тех, кто пил кофе редко. У тех, кто привык к нему, повышения давления не наблюдалось, хотя отмечалась активация нервных процессов. Эти результаты дают основание предполагать, что за повышение давления после чашки кофе отвечает не кофеин, а какое-то другое соединение, входящее в состав напитка.
Как отметил доктор Корти, отсутствие влияния на давление у тех, кто часто пьет кофе, может означать, что регулярное его употребление снижает вредное для здоровья влияние.
Однако, как отметил доктор Брайан Уилльямс (Bryan Williams) из Ассоциации артериального давления, который прокомментировал результаты исследования, оно слишком небольшое и неубедительное. Эксперты также отметили, что вопрос ограничения потребления кофе не так актуален для гипертоников, как изменение образа жизни или ограничение поваренной соли. На это, в частности, указал доктор Симон Том (Simon Thom) из лондонской больницы Святой Марии.
Результаты исследования появились на страницах Circulation: Journal of the American Heart Association.
Источник: Mednovosti.Ru
Кардиология и кардиохирургия2011-6-20 19:08 |