C давних пор существует АСИТ (аллергенспецифическая иммунопрофилактика). Это долгий, но эффективный метод лечения, приводящий к полному выздоровлению. Мы вводим все большую дозу аллергена в организм пациента. В результате этого формируется невосприимчивость к данному веществу. Самое важное для больного аллергией — прекратить или хотя бы уменьшить контакт с предполагаемым аллергеном. Современные медицинские препараты сохраняют качество жизни даже при неизбежном контакте. Раньше после приема лекарств больной не мог водить автомобиль и употреблять спиртные напитки. Прием препаратов стал однократным, что тоже очень удобно.
Раз в 4 года пересматривается концепция лечения бронхиальной астмы. На последней конференции в 2006 году было решено, что в основе правильного лечения лежит контролирование качества жизни человека, потому что даже самые тяжелые пациенты не должны чувствовать своей ущербности!
• китайская терапия
Тимофей Чибисов, врач-рефлексотерапевт:
В основе методов современной рефлексотерапии — многотысячелетний опыт традиционной китайской чжэнь-цзю терапии. Чжэнь (иглоукалывание) и цзю (прижигание) до настоящего времени не утратили своего значения. Лечение иглоукалыванием — это искусство регуляции характера взаимодействия организма и окружающей среды. Отдельные органы и части тела человека взаимосвязаны в единое целое особой системой меридианов и коллатералей. Воздействием на отдельные точки корректируется энергетическое состояние человека и устраняются патогенные (болезнетворные) факторы из организма. Патогенные факторы с точки зрения традиционной китайской медицины и аллергены в современном их понимании не являются тождественными. Внешние патогенные факторы непосредственно связаны с атмосферными явлениями: существует представление, что внешние патогены проникают в организм вместе с ветром.
Это представление аналогично тому интересному факту, что многие аллергены попадают в организм с вдыхаемым воздухом и через кожу. Патогенные факторы могут вызывать различные заболевания: крапивницу, бронхиальную астму, аллергический ринит, конъюнктивит и т. д. Однако причина аллегрических заболеваний — не сами патогенные факторы, а некое первоначальное «повреждающее искривление», которое делает человека уязвимым для воздействий окружающей среды. А значит, если развивается заболевание, нужно лечить как «ветви» проявления заболевания, так и его «корни». Наличие патогенных факторов и общее энергетическое состояние организма можно определить с помощью пульсовой диагностики и осмотра языка. В современной рефлексотерапии кроме традиционной диагностики применяются аппаратные методы оценки состояния огранизма. Само лечение — воздействие на биологически активные точки (БАТ). Точки и способы воздействия на них выбираются врачом-рефлексотерапевтом в зависимости от общего состояния пациента и той конкретной проблемы, с которой он пришел.
Методом иглоуклывания возможно излечить больного как от проявлений аллергии, так и от самого заболевания. Пациенту тоже нужно приложить силы для выздоровления: во время лечения лучше исключить употребление алкоголя, психостимуляторов, избегать чрезмерных физических нагрузок, переедания, не рекомендуется голодать, желательно больше отдыхать.
• гомеопатия
Лариса Насыр, врач-гомеопат:
Гомеопатия — это лечение подобным. Вещество, вызывающее определенные симптомы у здорового человека, излечивает их у больного. Гомеопат никогда не назначает препарата, исходя из названия болезни. Он индивидуально подбирает лекарство, базируясь на специфических симптомах, обнаруженных у больного. Это не связано напрямую с формальным диагнозом. Так, например, пациенту с астмой, запором и ревматическими болями будет назначено одно лекарство от той единственной болезни, которая проявляется таким трояким образом. Гомеопатия — система лечения, требующая многого не только от врача, но и от пациента. Назначение гомеопатического лекарства — сложный процесс, требующий от пациента самонаблюдения, а от врача — обширных знаний.
Александр Байбаков, врач-гомеопат:
Гомеопатическое лечение аллергии может быть очень эффективным при всех её видах, формах и проявлениях, от поллиноза и крапивницы до инфекционно-аллергической бронхиальной астмы. Но это процесс трудоёмкий и длительный. Обычно он занимает у ребенка 1-2 года, у взрослого пациента до 40 лет — 3-5 лет. Лечение складывается из двух этапов, которые чередуются. Один этап — это лечение острых проявлений, таких, как крапивница, водянистый насморк с чиханием, зуд глаз, обострение астмы и т.п. Обычно они связаны с сезоном цветения, контактом с пылью или шерстью животных, респираторной инфекцией или употреблением в пищу недопустимых продуктов.
Правильно подобранное гомеопатическое средство не менее эффективно, чем антигистаминные препараты, гормоны или бронхолитики, при этом не вызывает привыкания и не имеет побочных эффектов. Также надо стараться устранить аллерген, насколько это возможно, хотя бы на период обострения (домашняя пыль, животные, продукты). Второй этап, гораздо более важный, заключается в подборе лекарства глубокого действия (конституционального средства). При этом учитываются все особенности пациента, физиологические и психологические, семейный анамнез (наследственность), слабые места его организма и перенесенные или сопутствующие заболевания. Регулярный (хотя редкий) приём такого лекарства является лучшей профилактикой острых проявлений аллергии, делает их слабее, они быстрее проходят. Кроме того, такое лечение делает человека здоровее в целом, повышая его устойчивость к любым вредным факторам, а не только к аллергенам.
При традиционном (не гомеопатическом) лечении аллергии очень часто ситуация развивается по грустному и хорошо знакомому врачам сценарию: аллергия на белок коровьего молока и лактазная недостаточность у грудного младенца; атопический (аллергический) дерматит; частые ОРВИ, хронический насморк и аденоидные разрастания; бронхиальная астма к 6-7 годам; обменные и эндокринные нарушения в более старшем возрасте. «Вырваться» из этого сценария на любом этапе помогает классическая гомеопатия. При этом по мере улучшения здоровья человека события развиваются как бы в обратном направлении: астматик начинает чесаться, но приступы астмы становятся легче или не возникают совсем, еще через 6-12 месяцев после сильного «расстройства стула» или гриппа прекращается и кожный зуд.
Остаётся ли после гомеопатического лечения аллергия? Если лечение проводилось систематически и правильно, то не остаётся. Повышенная чувствительность к определенным факторам среды останется навсегда, т.к. такая чувствительность является врожденной особенностью конкретного человека. Но в случае контакта с этими факторами у здорового человека возникнет не аллергическая (патологическая) реакция, а нормальная (физиологическая) защитная реакция, направленная на удаление вещества из организма: понос, чихание, влажный кашель с мокротой (без удушья), зуд в месте контакта с вредным веществом (но не по всему телу). А также повышается порог чувствительности, т.е. человек не начинает задыхаться, стоя перед дверью в квартиру, где есть кошка, а будет только чихать, если эта кошка окажется у него перед носом.
Совет будущим пациентам врача-гомеопата: выбирайте врача по совету друзей и знакомых, кому он помог избавиться от той или иной проблемы (не обязательно аллергии). Место работы, степени и титулы не имеют значения. И еще: гомеопатическое лечение — это всегда одно лекарство в один момент времени (в час, в день или в месяц). Лекарства могут меняться при необходимости, но только не принимайте никогда несколько гомеопатических средств одновременно.
Реплика от редакции:
Как показал опрос консалтингового центра «Контент», больше половины воронежцев аллергией не страдает. Об этом заявили 65,5% опрошенных. Еще 2% затруднились с ответом, что косвенно указывает на то, что этот недуг им тоже незнаком (иначе бы вспомнили!). Очень редко аллергия возникает у 16% респондентов, сезонно — 6%. Только 3% жителей лучшего города мучаются от этого заболевания регулярно, а 7,5% болели аллергией в детстве. Не самая плохая статистика для крупного города, правда?
Екатерина Дьякова
Источник: vrn.best-city.ru
Фото shutterstock.com
Аллергология2011-6-27 14:08 |