Mukamal и его коллеги (Медицинский Центр Beth Israel Deaconess, Бостон). Поэтому ученые не рекомендуют «профилактический» прием спиртного. «Алкоголь обладает множеством разнообразных эффектов, особенно у лиц пожилого возраста», поясняют они. «Кроме того, он может влиять на метаболизм лекарств, принимаемых по поводу сопутствующих заболеваний».
«Те, кто уже употребляет спиртное в малом количестве, могут продолжать это делать. Однако непьющим не стоит начинать принимать алкоголь «профилактически» – это может привести к целому ряду проблем», предупреждают авторы.
Американские ученые сравнивали особенности потребления спиртных напитков у 373 пожилых лиц, у которых за 7 лет наблюдения развилась деменция, и 383 человек аналогичного возраста, у которых деменция не развилась.
Оказалось, что участники, выпивавшие от 1 до 6 бокалов спиртного за неделю, имели вероятность развития деменции на 54% меньше, чем вообще не пьющие. У потреблявших менее 1 бокала алкоголя в неделю, риск деменции был меньше на 35%.
Возможно, алкоголь на самом деле благоприятно влияет на состояние церебральных сосудов. С другой стороны, не исключено, что потребление алкоголя является маркером достаточной социальной поддержки, которая и защищает человека от деменции.
Злоупотребление спиртным приводило к противоположному эффекту: у тех, кто выпивал не менее 14 бокалов в неделю, риск деменции возрастал на 22%, по сравнению с непьющими.
В настоящем исследовании пиво, вино и крепкие напитки обладали одинаковым дозозависимым протективным эффектом. Однако по уже имеющимся данным, самым благоприятным действием обладает именно вино.
Д-р Mukamal и его коллеги не уточняли, как временное распределение доз спиртного (регулярный прием малых доз или нечастый прием больших) влияет на риск деменции. По мнению авторов, можно предположить, что последний вариант менее благоприятен для здоровья.
Источник: www.solvay-pharma.ru
Неврология и нейрохирургия2011-6-20 13:54 |