Но если последствия некоторых болезней хотя бы потенциально преодолимы, как, например, последствия инфаркта миокарда (клетки-сателлиты, могут превращаться в мышечные клетки и замещать ткань рубца), то многие другие патологические изменения необратимы. Примером такой патологии является катаракта, то есть помутнение хрусталика глаза. Поэтому исследование патогенеза катаракты и создание на основе этих знаний систем защиты хрусталика является важной задачей медицины.
Клетки, образующие ядро хрусталика, закладываются еще внутриутробно и функционируют в течение всей жизни. Репаративные процессы для клеток хрусталика проходят только на внутриклеточном уровне, замена "испорченных" клеток невозможна.
Высокая частота заболевания катарактой среди рыбаков, пастухов и полицейских уже достаточно давно привела к мысли, что ультрафиолетовый (УФ) свет играет ключевую роль в патогенезе заболевания. Катаракта, индуцированная УФ светом, довольно часто используется в исследованиях, однако интенсивность применяемого света во многие десятки, если не сотни раз, превосходит интенсивность естественного солнечного света. Группа исследователей под руководством Франка Джиблина недавно опубликовала результаты исследования, в котором было применено излучение, близкое по свойствам к солнечному свету.
В этом исследовании морские свинки в течение 4-5 месяцев содержались в клетках, в крышки которых были вмонтированы УФ облучатели. Мощность источника света была подобрана так, что освещенность роговицы глаза животного соответствовала одной десятой от освещенности в обычный солнечный день на широте города Нью-Йорк. Спектральный состав так же соответствовал УФ части солнечного спектра на уровне моря (320 - 400 нм), это так называемый УФА-свет.
Исследование светопропускания роговицы свинок показало, что роговица глаза пропускает 70-90 % света в области 340- 400 нм. А светопропускание хрусталика было изучено с помощью измерения поглощения света его тонкими срезами (0.1 мм). Оказалось, что УФА свет проникает глубоко в хрусталик и легко достигает его центра. Освещение свинок УФА светом вызывало инактивацию ферментов антиоксидантной защиты в эпителии хрусталика, но при этом не было обнаружено явных морфологических изменений ни в эпителии, ни в кортексе хрусталика, что, вероятно, может свидетельствовать о достаточной компенсаторной способности этих тканей. Основные же изменения были обнаружены в ядре. Степень помутнения хрусталика по сравнению с контрольными животными возросла в два раза.
Таким образом, авторы продемонстрировали в условиях in vivo с использованием облучения, близкого к естественному, что УФА свет может вызывать образование катаракты.
Источник: News.Battery.Ru
Офтальмология2011-6-20 12:30 |