Как рассказал в интервью New Scientist профессор Виктор Фэрстоун (Victor Fairstone), он сам и его коллеги в течение нескольких лет изучали гены, отвечающие за регенерацию тканей в организмах млекопитающих, птиц и рептилий.
"Мы пытались понять, по какой причине у млекопитающих и птиц, чьи организмы устроены более сложно, нежели у рептилий, способности к регенерации оказались ниже. Почему ящерица способна отрастить новый хвост, в то время как утраченная конечность для птиц и млекопитающих оказывается утраченной навсегда, и даже в случае переломов не всегда восстанавливается полностью".
В ходе исследований, Фэрстоун и его коллеги установили, что гены, отвечающие за регенерацию, у теплокровных оказались частично подавленными вследствие какой-то мутации, произошедшей, вероятно, в самый момент разделения древних обитателей Земли на теплокровных и рептилий и амфибий.
"Однако эти гены не исчезли, и нам всё-таки удалось найти способ активизировать их. К сожалению, активация оказывается только временной, и через некоторое время гены вновь "засыпают", — отметил Фэрстоун.
"Если это не утка в духе Clonaid, то мы имеем дело с подлинной революцией в медицине, — заявил New Scientist доктор Грегори Мэндел (Gregory Mendel), генетик из университета Нью-Йорка (University of New York). — Однако, на мой взгляд, прежде чем давать какие-то комментарии, я бы предпочёл дождаться публикации в Nature".
Источник: News.Battery.Ru
Генетика2011-6-20 12:22 |