Тяжесть на завтрак, боль на обед. Как спастись от гастрита

Тяжесть на завтрак, боль на обед. Как спастись от гастрита

Новое название старой болезни

Лет 10-15 назад доктор, наблюдая пациентку с подобными симптомами скорее всего, поставил бы пациентке диагноз «хронический гастрит» (от греч. gastros желудок и суффикса itis, обозначающего воспаление) — воспаление слизистой оболочки желудка. Но теперь для обозначения этих явлений используют более широкое понятие — функциональная диспепсия (от греч. dys – нарушение, pepsio – переваривание) – нарушенное, плохое пищеварение. А что же теперь означает «хронический гастрит»? В медицине всего мира это понятие превратилось из названия болезни в термин, обозначающий только изменения в структуре слизистой оболочки желудка. Дело в том, что специалисты доказали: внешние проявления заболеваний желудка не всегда равнозначны степени изменений в нем. Поэтому и пришлось разделить понятия. Теперь термин «хронический гастрит» означает обязательное присутствие воспаления слизистой оболочки желудка.

Если провести массовое обследование людей, то такие изменения выявятся у 80 % всего населения, однако в большинстве случаев они никак себя не проявляют, и многие чувствуют себя практически здоровыми. В то же время понятие «функциональная диспепсия» означает присутствие каких-либо диспепсических жалоб (о них мы расскажем ниже), но при этом у них не обязательно присутствуют воспаления или другие изменения слизистой оболочки желудка и кишечника.

Путь прохождения пищи в организме

Верхние отделы желудочно-кишечного тракта включают в себя ротовую полость, ротоглотку, пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку — начальный отдел тонкой кишки.

В ротовой полости пища измельчается зубами, смачивается слюной, и это обеспечивает дальнейшее скольжение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. Кроме того, слюна известна своими бактерицидными свойствами, то есть, обладает способностью убивать некоторые микроорганизмы, вызывающие инфекции. Во рту под действием слюны начинается переваривание углеводов. При поспешном приеме пищи, при отсутствии зубов или их заболеваниях увеличивается нагрузка на желудок, который берет на себя функцию перемалывания и перетирания пищи.

Ротоглотка представляет собой отдел, в котором перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути. Сюда проталкивается пища из ротовой полости, при этом рефлекторно (бессознательно) сокращаются мышцы мягкого неба, закрывая вход в носоглотку, чтобы пища не попала в дыхательные пути.

Далее пища продвигается в пищевод, который представляет собой полую трубку. В нем возникают волнообразные мышечные сокращения — перистальтика, — за счет чего пища попадает в желудок. В нижней части пищевода имеется сфинктер (круговая мышца, способная замыкать отверстие, ведущее из пищевода в желудок), который расслабляется только при прохождении пищи в желудок. В остальное время эта мышца сокращена, что предотвращает обратный заброс съеденного из желудка в пищевод – гастроэзофагальный рефлюкс.

Желудок представляет собой мешок, в котором пища перемешивается и затем выделяется малыми порциями в двенадцатиперстную кишку. В желудке выделяется соляная кислота, которая способствует лучшему перевариванию пищи и обладает бактерицидным действием. Также в нем имеются ферменты, под действием которых начинается переваривание белков и продолжается начатое в ротовой полости переваривание углеводов. Кроме того, в желудке продуцируется специфическое вещество, участвующее в усвоении витамина В12, без которого невозможно нормальное развитие эритроцитов — красных клеток крови. В кислой среде желудка железо, входящее в состав гемоглобина, переносчика кислорода, превращается в форму, легко доступную для всасывания.

В месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находится еще один сфинктер, который открывается только при прохождении пищи в двенадцатиперстную кишку. В другом случае он сомкнут, что предотвращает обратный заброс пищи из двенадцатиперстной кишки в желудок – дуоденогастральный рефлюкс.

В двенадцатиперстной кишке, продолжается процесс пищеварения. Сюда открываются протоки желчевыводящих путей, несущих в полость кишки желчь, необходимую для переваривания жиров, а также проток поджелудочной железы, через который поступают ферменты для переваривания жиров, углеводов и белков.

После двенадцатиперстной кишки начинается так называемый нижний отдел ЖКТ: тонкий и толстый кишечник. В тонком кишечнике продолжают всасываться все питательные вещества, поступившие с пищей, а в толстом всасывается только вода и образуется кал.

Симптомы

Проявления функциональной диспепсии обычно делят на два основных варианта: дискинетический (нарушение моторики — двигательной активности ЖКТ) и язвенно-подобный.

Для дискинетического варианта характерны жалобы на

дискомфорт в животе после еды;

раннее насыщение, при котором даже небольшое количество пищи дает ощущение «переполненного» желудка, тяжесть и ощущение вздутия живота после еды;

тошноту, снижение аппетита иногда – на рвоту.

При язвенно-подобном варианте больные жалуются на боль в верхней части живота, которая бывает умеренной или резкой. Возникает она, как правило, натощак или ночью и после приема пищи проходит. По внешним признакам эти ощущения напоминают симптомы язвенной болезни, но при гастроскопии (исследования, при котором желудок осматривают с помощью специального прибора, который пациент проглатывает на время зондирования) язва не обнаруживается.

Ко всему прочему в обоих вариантах пациенты жалуются на раздражительность, бессонницу и быструю утомляемость.

В развитых странах Западной Европы частота выявления диспепсии колеблется от 25-28% (в Дании, Швеции, Норвегии) до 34-41% (в Австралии и Великобритании). Диспепсические расстройства служат причиной 4-5% всех обращений к врачам общей практики.

Причины и механизмы развития

Механизмы формирования заболевания многообразны, но все они связаны с двигательными расстройствами желудка и кишечника.

В последние годы в центре внимания гастроэнтерологов находится бактерия - хеликобактер пилори (H. Pylori).Подозревают, что именно она является причиной развития заболевания. Этот возбудитель обнаруживается примерно у половины больных.

По форме хеликобактер пилори напоминает палочку и способен жить в кислой среде желудка. Заразиться им можно от человека-носителя этой бактерии через предметы общего пользования (посуду, полотенца), немытые руки, и даже при проведении эндоскопического исследования, через зонд гастроскопа, если он был плохо обработан. В некоторых научных трудах последних лет показано, что хеликобактерная палочка может вызывать нарушения двигательной активности желудка. Но убедительных научно-обоснованных доказательств этой роли микроба пока нет.

Многие исследователи считают, что желудочно-кишечные расстройства взаимосвязаны с психологическими факторам. Стресс, тревога, депрессии воздействуют на нервную систему и вызывают сбой в регуляции моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение секреции соляной кислоты в желудке, что провоцирует развитие диспепсии. При дискинетическом варианте возникает такое явление, как вялый, «ленивый» желудок, в котором застаивается пища. А язвенно-подобный вариант дает усиленную моторику и повышенную секрецию соляной кислоты в желудке, что и вызывает «голодную» боль в животе.

В желудочно-кишечном тракте все отделы взаимосвязаны. Если нарушается работа одного, это сразу сказывается на остальных. Поэтому к проблемам с желудком добавляются нарушения в работе двенадцатиперстной кишки и сфинктера, который находится в месте перехода желудка в кишку. В результате возникает дуоденогастральный рефлюкс. При этом содержимое двенадцатиперстной кишки, в котором имеется желчь, и ферменты поджелудочной железы, попадает в желудок, а его слизистая оболочка не приспособлена противостоять воздействию этих веществ. Так развивается раздражение слизистой желудка, и она воспаляется. Кроме того, раздражение желудка сопровождается спазмом мышц в месте раздражения, что приводит к появлению тошноты и рвоты.

Отдельно отмечают еще один механизм диспепсии — повышенную чувствительность желудка к растяжению при поступлении в него пищи. Но одно и то же растяжение вызывает совершенно разную реакцию у людей – кто-то не чувствует никакого дискомфорта, а кто-то ощущает все выше перечисленные симптомы.

В некоторых исследованиях показано, что жирная пища способствует замедлению опорожнения желудка, но этот механизм развития диспепсии остается спорным, недоказанным.

Ряд авторов выделяют роль курения, чрезмерного употребления алкоголя, крепкого чая, кофе, специй, приправ, пряностей, то есть всего, того, что стимулирует выработку соляной кислоты в провоцировании диспепсии. Например, известно, что курение повышает риск развития функциональной диспепсии более чем в два раза.

Опасности самолечения

При появлении любых из описанных симптомов необходимо обратиться к врачу, который проведет обследование, установит диагноз и после этого назначит лечение. При попытке определить свою болезнь самостоятельно вы рискуете лечиться «не от того». Дело в том, что диагноз — функциональная диспепсия устанавливается, только если в ходе обследования исключены органические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь), желчного пузыря (желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (хронический панкреатит). Они протекают с аналогичными признаками, при которых, прежде всего, нарушается структура органа.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, не установив точного диагноза!

Отсутствие же лечения чревато тем, что болезнь будет прогрессировать. И в результате упомянутые органические заболевания могут развиться, даже если до этого вы ими не страдали.

И еще. Злоупотребление жирной пищей, стрессы, курение, алкоголь могут спровоцировать обострения. Если же исключить провоцирующие факторы и провести правильное лечение, то диспепсию можно ликвидировать полностью и вернуть желудок и кишечник к нормальной работе.

Обследования

Для уточнения диагноза используются весьма разнообразные методы:

эзофагогастродуоденоскопия[1], при необходимости во время этой манипуляции производятся заборы кусочков слизистой оболочки желудка для исследования под микроскопом. С помощью этого метода можно обнаружить воспалительные изменения, атрофию (участки нефункционирующей слизистой оболочки), предопухолевые процессы, а также определить наличие бактерии хеликобактер пилори;

исследование кислотности желудка. Это очень важный момент, поскольку при дискинетическом варианте диспепсии наблюдается снижение; а при язвенно-подобном – повышение кислотности желудка;

определение возбудителя - хеликобактер пилори с помощью других методов (дыхательный уреазный тест[2], определение в крови антител – специфических защитных белков крови, вырабатываемых в ответ на присутствие в организме данного возбудителя и пр.);

ультразвуковое исследование органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы);

рентгеновское исследование желудка, позволяющее выявить или исключить структурные изменения в органе (например, язву или опухоль).

Лечение

Оно проводится после исключения органической патологии и только в период обострения заболевания. В остальное время желательно придерживаться определенных правил, диетических рекомендаций. К приему лекарств прибегают лишь в крайних случаях.

Лучше всего отказаться от курения и приема алкоголя. Курение создает условия для ухудшения кровоснабжения стенок желудка, что приводит к появлению участков, которые страдают от недостаточного поступления питательных веществ и кислорода. Кроме того, никотин способствует расслаблению сфинктера в нижней трети пищевода и забросу содержимого желудка в пищевод, вызывая появление признаков диспепсии. Алкоголь непосредственно раздражает слизистую оболочку желудка, двенадцатиперстной кишки, вызывая нарушения моторики этих органов, а также способствует развитию хронического воспаления поджелудочной железы (хронического панкреатита) и печени (хронического гепатита).

По возможности нужно избегать стрессовых факторов (отрицательных эмоций, нервных перегрузок), потому что стресс сопровождается развитием моторных расстройств желудка, ухудшением кровоснабжения этого органа, а в участках стенки желудка с недостаточным питанием создаются условия для развития и размножения хеликобактер пилори.

Если при функциональной диспепсии имеются жалобы на раздражительность, утомляемость, бессонницу, можно дополнительно принимать успокоительные препараты – НОВОПАССИТ, ТАБЛЕТКИ ВАЛЕРИАНЫ. Успокоительные настои нежелательно принимать женщинам, кормящим грудью, из-за содержащегося в них этилового спирта. В некоторых случаях, при выраженных неврологических жалобах, показана консультация психотерапевта.

Диета

Принимать пищу желательно небольшими порциями, 4-5 раз в день, тщательно ее пережевывая. Хорошо пережеванная, смоченная слюной пища частично, на 10-15%, переварена и не требует чрезмерного напряжения работы желудка.

При лечении данного заболевания очень важно не переедать! Прием большого объема пищи сопровождается ее застоем в желудке и усугубляет заболевание. Пища должна быть теплой. Слишком холодная и горячая пища замедляет опорожнение желудка.

Во время обострения заболевания и в первые дни после ликвидации признаков диспепсии желательно употребление тщательно измельченных продуктов; через 5-7 дней постепенно можно кушать и твердую пищу.

Лучше ограничить употребление животных жиров, маргарина, поскольку мнение о том, что они замедляют опорожнение желудка от пищи и усиливают диспепсию не опровергнуто.

Рекомендуется исключить из питания продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку желудка: крепкие бульоны, копчености, консервированные продукты, острые приправы и специи, черный кофе, крепкий чай, газированные напитки.

При наличии симптомов диспепсии не стоит увлекаться вегетарианством, потому что растительные продукты также задерживают опорожнение желудка, способствуют повышенному газообразованию.

При язвенно-подобном варианте диспепсии в период обострения нужно исключить продукты, усиливающие кислотообразование в желудке: все жареные блюда, желток яиц, соления, копчения, консервы, крепкие бульоны, лук, чеснок, петрушку, хрен. Можно вареное мясо и рыбу, сахар, пюре из овощей, крупяные блюда, слизистые супы.

При дискинетическом варианте, сопровождающемся снижением кислотности, выраженным дуоденогастральным рефлюксом, рекомендуется перед едой выпить стакан сока. В питании можно использовать некислые молочные продукты, в том числе творог в виде вареников, суфле, пудингов, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, яйца всмятку, масло сливочное или растительное, супы слизистые. Нежелательны в период обострений сырые овощи и фрукты.

В качестве вспомогательных средств лечения при язвенно-подобном варианте функциональной диспепсии можно рекомендовать щелочные минеральные воды без газа (Ессентуки, Славяновская, Боржоми) для нейтрализации соляной кислоты по 0,5-1 стакану в промежутках между приемами пищи, натощак, а при дискинетическом варианте с целью улучшения регулирования моторики желудка и двенадцатиперстной кишки – за полчаса до еды.

Лекарственные средства.

При дискинетическом варианте диспепсии назначают ферментные препараты (МЕЗИМ, КРЕОН и др.), активизирующие пищеварение и прокинетики (МОТИЛИУМ, ЦЕРУКАЛ), усиливающие моторику ЖКТ. При язвенно-подобном варианте назначают антациды - средства, понижающие кислотность желудочного сока (АЛЬМАГЕЛЬ, МААЛОКС, ГАСТАЛ), а при боли – ДЮСПАТАЛИН – средство, оказывающее прямое действие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняющее ее спазм. Оно не проникает в грудное молоко, если не превышать рекомендованные дозы. По мере необходимости можно применять успокоительные средства – НОВОПАССИТ, ВАЛЕРИАНУ, ПУСТЫРНИК.

Однако не стоит увлекаться чрезмерным употреблением лекарств. Ферменты при бесконтрольном их приеме могут привести к развитию снижению функции поджелудочной железы. Прокинетики при ошибочном назначении могут вызвать усиление боли. И главное, все перечисленные лекарственные препараты не следует принимать в период кормления ребенка грудью без консультации с врачом. Их можно использовать только в случае крайней необходимости. При этом малыша следует перевести на искусственное вскармливание.

Хорошее действие оказывает санаторно-курортное лечение. При выборе санатория гастроэнтерологического профиля следует отдавать предпочтение тем, которые, расположены близко к постоянному месту жительства, по крайней мере – в том же климатическом поясе, чтобы исключить обострение заболевания, связанное с адаптацией организма.

Марина Задорова, Врач-гастроэнтеролог, кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ, к.м.н.

Источник: Журнал «Мама и Малыш»

Темы: #желудка #диспепсии #пищи #желудок #пища #кишки #варианте #двенадцатиперстной

2011-6-20 13:01