Это заболевание возникает в результате воздействия на организм человека цитостатических факторов. Оно обуславливается в первую очередь гибелью клеток костного мозга, кожи и эпителия пищеварительного тракта, при их делении. Одно из проявлений циростатической болезни это поражение печени.
Причинами возникновения заболевания может быть прием определенных лекарственных препаратов, используемых при лечении опухолей, а также как результат лучевой болезни в результате воздействия ионизирующей радиации.
Протекание болезни характеризуется гибелью большого количества живых клеток при их делении. При этом нарушается целостность эпителия пищеварительного тракта, опустошается костный мозг, возникают поражения кожного покрова, происходит выпадение волос, а также начинается разрушение других жизненно важных органов и систем организма. У больных развиваются язвеннонекротические изменения в желудочно-кишечном тракте, агранулоцитоз и тромбоцитопения, которые в большинстве случаев осложняются такими вторичными заболеваниями, как сепсис, ангина, геморрой и другие.
Имеющее сегодня место широкое распространение цитостатиков существенно увеличило количество случайных отравлений, особенно среди детей. В последнее время они используются с суицидальной целью, а также в приступах истерии. Поэтому следует понимать, что в патологическом процессе очень важную роль занимает количество препарата принятое за единицу времени и концентрация исходного продукта. Поражение будет тем тяжелее, чем выше разовая доза чистого препарата.
Клиническая картина развития болезни состоит из последовательно проявляющихся признаков. На первой стадии поражения у больного проявляется явный отек слизистой оболочки в полости рта и практически в это же время в крови резко уменьшается число лейкоцитов, ретикулоцитов и тромбоцитов. При этом отличительной чертой цитостатического поражения от иммунного агранулоцитоза является то, что в этом случае при уменьшении числа гранулоцитов они не исчезают совсем. Далее начинается активное развитие различных инфекций, таких как ангины, пневмонии, различные абсцессы в местах вводимых инъекций и т.п. Развивающаяся глубокая тромбоцитопения начинает сопровождаться кровотечениями желудочно-кишечного тракта и кровотечениями из носа. Возникают кожные геморрагии. В процессе агранулоцитоза ярко выраженная анемия возникает только в случае значительных кровопотерь в результате возникающих кровотечений. При их отсутствии выраженной анемии нет. В костном мозге происходит довольно быстрое опустошение клеточного состава.
Так же как и при лучевой болезни происходит поражение желудочно-кишечного тракта, которое проявляется некротической энтеропатией. При этом следует учитывать, что воздействие цитостатиков на отдельные органы и системы организма различно. Так, например, циклофосфан вызывает у пораженного человека ярко выраженную иммунодепрессию, общую тромбоцитопению, поражение кишечника и быстро развивающийся агранулоцитоз. А вот миелосан почти не вызывает иммунодепрессии, тромбоцитопения и агранулоцитоз проявляются очень медленно, а кишечник при его воздействии почти не поражается. При передозировке адриабластина и рубомицина может возникать тяжелая форма миокардита. Винкристин ярко выраженную иммунодепрессию и полиневрит, зато практически не затрагивает тромбоцитарного и гранулоцитарного ростков. Циклофосфан и 6меркаптопурин оказывают в основном гепатропное воздействие.
Частыми проявлениями цитостатического поражения человека являются высокая температура, озноб и проявляемая бактериемия при отсутствии очага инфекции. Проявление пневмонии отличается слабым выражением клинических признаков. Как результат может присутствовать сухой кашель при слабых хрипах, которые можно определить как влажные мелкопузырчатые, в отдельных случаях крептирующие. Рентгенологические исследования обеспечивают самую минимальную информацию о пневмонии.
Лечение цитостатической болезни
Лечение цитостатической болезни аналогично мероприятиям, проводимым при острой лучевой болезни в результате воздействия ионизирующей радиации. При этом обязательна изоляция больного. В ходе лечения важнейшая роль отводится антибактериальной терапии и переливанию тромбоцитов.
Онкология и гематология2012-9-19 13:15 |