В процессе данного исследования были обследованы более 30.000 женщин. Ученые систематизировали данные о питании респондентов и сравнивали их с диетами тех пациентов, развитие ревматоидного артрита у которых возникало позже всего. Было установлено, что если в рационе доля b-криптоксамина (антиоксидант цитрусовых, наибольшее содержание которого обнаружено в грейпфрутах) составляет менее 40 микрограммов в день, то риск развития ревматоидного артрита повышается в несколько раз. Кроме этого, было установлено, что у респондентов, которые принимают витаминные комплексы также снижается риск развития ревматоидного артрита из-за содержащегося там цинка.
Подробнее с результатами данного исследования можно познакомиться в последнем номере American Journal of Epidemiology (2003, том 157, стр. 345-354).
Источник: Rusbiotech.ru
Ревматология2011-6-17 18:08 |