В первую очередь тромбоэмболия угрожает людям, перенесшим крупную операцию на органах брюшной полости, грудной клетки, малого таза и особенно — на нижних конечностях. А также тем, кто пострадал в результате серьезных травм. Конкретный пример — смерть замечательного актера Георгия Буркова, у которого после тяжелого перелома ноги возникла тромбоэмболия. Зона риска этим, увы, не ограничивается. Высока вероятность возникновения и отрыва тромба у перенесших инфаркт и инсульт, онкологических больных, подвергшихся лучевой и химиотерапии, страдающих сердечной недостаточностью, отягощенной мерцательной аритмией, больных различными тромбофилиями.
Самое страшное — тромбоэмболия ствола легочной артерии. Все происходит очень быстро. Резкая боль в груди, удушье, падение давления, вызывающее обморок, посинение верхней части тела. Тут чаще всего, как говорится, медицина бессильна.
Если же тромб попадает в мелкие зетзи легочной артерии процесс происходит медленнее. Больные достаточно долго жалуются на одышку. Но зачастую не только они даже и врачи связывают ее с основным заболеванием, например, сердечной недостаточностью. Хотя есть существенное отличие — она не зависит от положения тела и не снижается, когда человек полусидит. При закупорке мелких сосудов может начаться так называемая инфарктная пневмония. Ее, к сожалению, если не быть настороже, трудно отличить от обычной: та же температура, тот же кашель, правда, с кровохарканием, те же характерные боли в боку. Причем пневмонии могут повторяться, меняясь местами — то справа то слева. Это нередко относят к слабому иммунитету и не бьют тревогу. А напрасно. Болезнь прогрессирует, и, если ее вовремя не распознать, все заканчивается печально.
Спасать от ТЭЛА, удел реаниматоров и хирургов. А вот предупредить возникновение и отрыв тромбов обязаны лечащие врачи. И конечно, самим больным, оказавшимся в зоне риска, следует о себе позаботиться. Для этого надо знать, откуда что берется.
В первую очередь тромбы могут попадать в легкие из вен ног, поверхностных и глубоких. Поверхностные вены первыми подают сигнал о варикозе. Но по-настоящему опасен только так называемый восходящий тромбофлебит, достигший трети бедра, Это значит, что тромбы могут вот-вот оторваться. Тромбоз глубоких вен голени протекает куда незаметнее. Человек начинает ощущать распирающие боли в икроножных мышцах. Возникает боль и если вытянуть ноги и потянуть носок на себя. Появляются болезненные ощущения, если сдавить руками голень, только не с боков, а сверху и снизу. Нога отекает, но нередко не очень заметно. Поэтому стоит измерять сантиметром объем ног в середине икры и сравнивать. Поскольку тромбоза обеих ног не бывает, объем в норме должен быть одинаковым.
Не допустить тромбофлебита на ранней стадии болезни могут помочь, наряду с медикаментозными препаратами, проверенные многолетним опытом народные средства.
• Взять по 20 г коры березы и дуба размолотых каштанов, по 50 г исландского мха и стрелок хвоща, по 30 г корней ревеня и цветков бессмертника. 10 г корня малины. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, варить 5 минут. Принимать по 200 мл 3-4 раза в день.
• Хорошо “работает” при тромбофлебите и каштановая настойка 10 г раздробленных плодов каштана залить 100 мл водки, настаивать в темном месте в течение недели, периодически взбалтывая. Процедить, принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой.
• Перед сном можно делать ножные ванны из сушеницы топяной. Всыпать в ведро 200 г сухой травы, залить кипятком, настоять, укутав теплым. Когда настой остынет до умеренной температуры (он не должен быть горячим!), опустить ногу в ведро и держать 30 минут.
Тромбоз может возникать и в других венах, ведущих к сердцу, а оттуда в легкие. Например, в венах малого таза при гинекологических или урологических заболеваниях, когда воспаление переходит и на них или что-то их сдавливает, скажем, большая миома матки. Но все-таки чаще всего, будь то последствие операции травмы, облучения или инсульта, — в глубоких венах голени, даже если человек никогда прежде не страдал тромбофлебитом. Как же этого избежать?
Самое первое, что должен делать больной, оказавшийся в группе риска, — бинтовать обязательно обе ноги эластичным бинтом, что способствует усилению кровотока в глубоких венах. Причем не просто обматывать ноги, а по определенным правилам. Начинают от пальцев, которые остаются свободными. Стопа в это время должна находиться под прямым углом по отношению к голени. Каждый последующий виток бинта захватывает половину ширины предыдущего. И так — до верхней трети бедра. При этом давление бинта в низу ноги должно быть выше, чем в верхней части. Конец бинта можно закрепить булавкой, ни в коем случае не допуская перетяжек или “удавок”. Состояние бинта надо ежедневно проверять и при необходимости исправлять. Если предстоит операция, то ноги бинтуют за несколько дней до нее. В случае, когда оперируют ногу, ее должна перебинтовать медсестра сразу же после окончания всех процедур. Носить бинты прооперированным больным надо как минимум неделю. Во всех остальных случаях, в зависимости от конкретной ситуации, решает врач.
Крайне важно для предотвращения ТЭЛА как будет вести себя больной после операции Буквально в первые сутки надо делать простейшие движения, даже если была прооперирована нога, шевелить пальцами, а здоровую сгибать в колене, поднимать, подтягивать к туловищу. Каждый час выполнять 20-30 таких упражнений. И, конечно, постараться, как можно раньше встать с постели и начать ходить.
Более тяжелым категориям больных предписано применение так называемых антикоагулянтов. Самый простой и распространенный препарат из этой группы — гепарин. Его колют под кожу после инсультов, сильных травм, сложных операций. К сожалению, он не очень удобен в применении. Уколы надо делать 2-3 раза в день, после них возникают большие синяки. К тому же лечение должно проходить под лабораторным контролем, чтобы не допустить кровотечения.
Одно дело, когда риск тромбоэмболии вызван травмой, операцией. Больной, как правило, относительно быстро выздоравливает и выбывает из опасной категории. Другое — если это, лечение злокачественной опухоли, сердечная недостаточность. Тут уж предохраняться приходится постоянно. Причем при помощи единственно подходящего препарата — варфарина. Интересна история его создания. Открытие было сделано в сороковых годах прошлого века после анализа причин загадочного падежа скота в США. Коровы погибали, чуть ли не после малейшей царапины, у них не могли остановить кровь. Оказалось, что буренки ели подгнившее сено из клевера, в котором обнаружили вещество, препятствующее свертыванию крови. Именно из этого растения, подвергшегося силосованию, и был выделен препарат, не дающий образовываться тромбам.
Так что небесполезно, думаю, больным параллельно пить отвар и настой клевера. Готовятся они так. Для отвара 20 г соцветий варить 15 минут в 250 мл воды, настоять 30 минут, процедить, принимать 3 раза в день по 50 мл за полчаса до еды. Чтобы сделать настой, 30 г цветочных головок залить 300 мл кипятка, настоять в термосе час. Принимать так же.
Кстати, такое же вещество обнаружено в большом количестве в полыни обыкновенной, цветках, плодах и коре конского каштана. Поэтому различные настои, настойки, отвары на их основе могут также помочь больным, которым угрожает ТЭЛА.
Препятствуют образованию тромбов и обычные помидоры. Антитромбозные элементы — флавоноиды содержатся в желтоватом веществе, обволакивающем их зерна. Но съедать надо не менее шести штук в день или же выпивать несколько стаканов натурального томатного сока.
Занимаясь анализом и статистикой случаев тромбоэмболии, убедилась, что должная ее профилактика даже у терапевтических больных, особенно после инфарктов и инсультов, находящихся в стационаре, зачастую не проводится. В результате по этой причине в некоторых больницах умирает каждый 7-8-й больной. Как уже говорилось выше, антитромбозные процедуры надо делать под лабораторным контролем. И хотя это не представляет особой сложности, некоторые врачи стараются избежать такой “обузы”. К тому же сложилась порочная практика: если в результате приема препаратов возникло кровотечение, виноват лечащий врач. Но коль больной умер от ТЭЛА, значит, у него судьба такая… И в результате смотришь историю болезни и понимаешь, что летальный исход можно было предотвратить, но врач не хотел рисковать. Поэтому сам больной, его близкие должны, если хотите, в известной степени пытаться влиять на ход лечения и настаивать на применении необходимых лекарств и процедур. Не стоит относиться к тромбоэмболии как к фатальной неизбежности. Ее можно и нужно предотвращать.
Источник: sovetlekar.ru
Кардиология и кардиохирургия2011-6-20 13:12 |