Средний возраст больных составил 60.3 года, выраженность СН соответствовала II-IV классу по классификации NYHA. Средняя величина фракции выброса левого желудочка (ФВЛЖ) достигала 24%. Все пациенты были кандидатами для операции коронарного шунтирования. У каждого участника была взята биопсия скелетных мышц. После необходимой обработки клети были инъецированы непосредственно в миокард.
По словам д-ра Vilquin, это исследование продемонстрировало простоту забора клеток, хорошую переносимость биопсии и инъекции, а также эффективность подобного вмешательства (в том числе улучшение локальной сократимости и перфузии миокарда).
По сравнению с исходным уровнем, после трансплантации миоцитов увеличились показатели ФВЛЖ (р<0.02). После вмешательства восстановилась сократимость в 14 из 22 исходно акинетичных сегментах миокарда.
Во время своего доклада д-р Vilquin отметил, что сравнение эффективности коронарного шунтирования и трансплантации миоцитов, их влияния на качество жизни и частоту аритмических осложнений относится к задачам будущих исследований.
У четырех участников были зарегистрированы не отмечавшиеся до вмешательства нарушения сердечного ритма. «Риск аритмий учитывался при разработке дизайна II фазы нашего испытания», отметил д-р Vilquin. В исследовании II фазы, куда войдут 300 больных, конечными точками будут: сократимость подвижгых сегментов миокарда, основные сердечно-сосудистые осложнения, ФВЛЖ, качество жизни и дозо-зависимость.
«В новые испытания мы планируем включать и больных с дилатационной кардиомиопатией и другими патологическими состояниями, не связанными с инфарктом миокарда… Таким образом мы сможем расширить показания для применения трансплантации миоцитов в пораженный миокард», заключил д-р Vilquin.
Источник: www.solvay-pharma.ru
Кардиология и кардиохирургия2011-6-17 20:09 |