Академия также рассмотрела проблему человеческих эмбриональных стволовых клеток, связанную с проблематикой терапевтического клонирования. Она считает, что работы с этими клетками "открывают перспективы новому направлению в медицине, именуемому регенеративной медициной", а их изучение "позволит определить условия их использования". Таким образом, "следовало бы легализовать исследование стволовых эмбриональных клеток человеческого происхождения, а также возможность использовать эмбрионы, в избыточном количестве хранящиеся сейчас в центрах искусственного оплодотворения с целью изолировать новые линии этих клеток". Это мнение принято в расчет в проекте пересмотра законодательства по биоэтике, который будет рассматриваться парламентом 28 января.
Что касается "транспорта ядер клеток в терапевтических целях", как Академия предпочитает называть терапевтическое клонирование, то здесь ее мнение выражено абсолютно четко: "Транспорт ядер в овоцитах и их культивирование in vitro на протяжении ограниченного времени позволят изолировать мультипотентные стволовые клетки, иммунологически идентичные донору". Академики признают, что эти клетки дают большое преимущество целенаправленным и повторяющимся терапиям, предназначенным для лечения заболеваний, ведущих к дегенерации или инвалидности.
В июне 2002 года Академия в своем коммюнике напомнила, что она "всегда поддерживала терапевтическое использование стволовых клеток, взятых из взрослых или зародышевых организмов". Незадолго до этого группа французских ученых призвала импортировать отсутствующие во Франции линии клеток в научных целях.
В Министерстве по науке отмечают, что "министр придерживается точки зрения правительства, которая в настоящее время исключает принятие закона о терапевтическом клонировании".
Источник: Inopressa.ru
Генетика2011-6-20 16:50 |