Это проблема и явилась основной темой нашей очередной беседы с врачом-психотерапевтом Европейского реестра Игорем Вячеславовичем Ляхом.
Большинство людей твердо уверены в том, что услуги психотерапевта им совершенно не нужны. Предположим такую ситуацию: жизненные обстоятельства сложились не в лучшую сторону, и внутреннее душевное равновесие пошатнулось, уступив место длительной стойкой депрессии. Что делать? Обычно в такой обстановке человек пытается либо действовать самостоятельно: находиться в длительных одиночных раздумьях, читать доступную литературу по психологии и упорно заниматься самоанализом, либо прибегать к помощи окружающих: вести долгие интимные беседы, выслушивать сожаления и советы. Хорошо если подобные мероприятия принесут положительный эффект, а если время проходит, но никаких позитивных изменений не наблюдается, или даже наоборот - общее самочувствие только ухудшается, и часть знакомых уже начинают нейтрально советовать обратить к психологу.
Важно отметить, что в психотерапии существуют проблемы, справиться с которыми самостоятельно или заручившись только поддержкой близких невозможно. Например, нарушения восприятия. Помните анекдот: "Приходит к врачу пациент и заявляет, что у него болит абсолютно все: прикоснется к голове - болит, дотронется до ноги - больно, коснется груди - ломит. А врач ему и отвечает: - Да у Вас, уважаемый, палец сломан".
Подобная картина наблюдается и у людей с нарушением восприятия, им кажется, что все вокруг против них, над ними смеются и против них же строят заговоры, они постоянно находятся в напряжении, размышляя над тем, что о них думают окружающие. В крайних стадия заболевания у таких людей, могут развиваться галлюцинации, они слышат какие-то голоса, разговоры "за стеной", чего на самом деле нет. А проблема заключается лишь в нарушении самооценки, восприятия. И если в такой ситуации долго не прибегать к помощи специалиста, то может случиться настоящая беда.
Не менее тяжелые последствия развиваются и с вовремя не прошедшими страхами. Вообще, выделяют два вида страхов. К первому относится боязнь какого-либо события, например, экзамена. Волнение, легкая тревожность перед "проверкой" - совершенно нормальные состояния, но если экзамен давно прошел, а по ночам до сих пор снятся сложные билеты и человек постоянно находится в состоянии ужаса, то откладывать психотерапевтическую консультацию просто нелепо. Ко второй группе страхов относится боязнь болезни. Люди чрезмерно впечатлительные, эмоциональные, увидев страдания больного раком либо, например, с патологией сердца, могут настолько проникнуться переживаниями, что начинают представлять себе, что скоро заболеют или уже больны и даже находят у себя большую часть симптомов. Подобным образом развиваются патологический страх заболеть раком - канцерофобия, сердечно-сосудистыми нарушениями - кардиофобия и другие состояния. Естественно, окружающие, не имеющие навыков психотерапии, помочь человеку в подобной ситуации не в состоянии.
В результате какого-либо чрезвычайного события: пожара, аварии, увиденной внезапной трагической гибели человека может развиться психотравматический страх. Очень часто он проходит сам по себе, но если такое состояние продолжается больше недели и сильно нарушает обычный график жизни, например, человек, попросту, боится выходить из дома, то очевидность необходимости обращения к психотерапевту в экстренном порядке неоспорима.
Источник: da-med.ru
Психиатрия и психология2011-6-20 13:12 |