
Многие считают, что стоматитом болеют только дети, но на самом деле все совсем не так. Некоторые взрослые также страдают от стоматита. Причина та же, что и у детей - заболевание возникает в результате попадания в ротовую полость различных инфекций, которые организм не может побороть самостоятельно. К тому же, стоматит могут вызвать болезни желудочно-кишечного тракта, ослабление иммунитета, эндокринные нарушения, авитаминоз, нарушения обмена веществ, стрессы, злокачественные опухоли, анемии, гормональные перестройки. Он также может возникнуть в результате бактериальных, грибковых или вирусных инфекций. Их проникновение в рот является причиной появления язвочек. Пациенты также должны быть осторожны при ношении брекетов или зубных протезов, так как их установка и снятие может провоцировать травмирование слизистой оболочк полости рта и также стать причиной возникновения стоматита.
Симптомы стоматита
Стоматит имеет весьма обычную симптоматику, которая заключается в болезненных ощущениях в процессе пережевывания пищи, разговора, появление отечности и красноты ротовой полости, наличии язвочек, повышенном слюноотделении, неприятном запахе. Особо тяжелые случаи приводят к повышению температуры, возникновению симптомов общей интоксикации, включая слабость, головную боль, озноб.
Как лечить стоматит
Лечение стоматита основывается на двух позициях: местное воздействие и общее. Во время лечения внимание также нужно обращать на вид стоматита. Именно от этого зависит выбор необходимых препаратов для осуществления лечения заболевания. Если стоматит является кандидозным или герпетическим, то лечить его необходимо с помощью антибактериальных мазей – оксолиновой, ацикловира, зовиракса. Для предупреждения рецидивов необходимо принимать Имудон. От афтозного стоматита можно избавиться с помощью Клобетазола, Дексаметазона. Бактериальный стоматит провоцирует механическое повреждение слизистой оболочки ротовой полости. Его лечат с помощью антисептиков, а именно - Гексорала, Орасепта, слабого раствора марганцовки, раствора фурациллина и т.д 
Всем понятно желание взрослых лечиться в домашних условиях и не обращаться за помощью к врачу. Но это допустимо только тогда, когда форма заболевания легкая, отсутствует высокая температура, признаки интоксикации. В таком случае необходимо выполнять полоскание рта с помощью отвара трав, таких как ромашка, календула, кора дуба, крапива, избавляющих от инфекции. 
Антибактериальное и противовоспалительное действие оказывает отвар из ягод шиповника. Им можно не только полоскать полость рта, но и принимать его для повышения иммунитета. При появлении язвочек, одиночные места рекомендуют прижигать с помощью перекиси водорода или зеленки. Если же это не остановит их распространения, то необходимо обратиться за помощью к врачу.
Осуществляя лечение обязательно нужно придерживаться диеты, которая поможет быстро избавиться от недуга. Не рекомендуют употреблять горячую пищу, алкоголь, соленую и пряную пищу. Лечение стоматита ускоряет употребление соков. Так, апельсиновый сок содержит много витамина С, поднимающего иммунитет, а морковный – бета-кератин, способствующий скорому заживлению язвочек. 
После окончания острого периода, пациент должен провести санацию ротовой полости. При наличии кариозных зубов, налета, зубного камня, необходимо решение этих проблем, чтобы не допустить рецидива стоматита.
| 2012-10-31 08:01 |