Кроме того, введены коэффициенты сложности операций (экстренность, вмешательства на двух и более зонах, нестандартные ситуации во время анестезии, операции у лиц старше 60 лет, операции у детей от 0 до 2-х лет, сопутствующая патология и др.) Коэффициент сложности установлен экспертным путем в пределах от 1.0 до 2.0.
В основу расчета сложности анестезиологических пособий были положены следующие характеристики:
• балльная оценка анестезиологического пособия (один балл приравнен к единице времени);
• степень анестезиологического риска на основе классификации МНОАР с учетом сложности оперативного вмешательства и состояния пациента на момент анестезиологического пособия;
• профессиональный уровень членов бригады, который устанавливался с учетом аттестационной категории и профессиональной подготовки.
На основе вышеперечисленных переменных были составлены экспертные таблицы для всех видов операций и анестезиологических пособий, выполняемых в нашем отделении.
С целью применения на практике трудозатраты в анестезиологическом пособии рассчитывают по формуле:
TЗ= АТ+РА+КХ+К ,
где, АТ- продолжительность анестезии;
K - коэффициент сложности;
РА- риск анестезиологического пособия;
КХ- квалификационные характеристики бригады.
Учитывая трудозатраты, не составляет труда выработать систему оплаты каждого участника анестезиологической бригады в соответствии с его личным вкладом, профессиональной подготовкой.
Таким образом, предложенная методика расчета трудозатрат в работе операционной бригады направлена на повышение профессиональной подготовки, заинтересованности в интенсивности работы и дифференциацию оплаты.
Реаниматология и анестезиология
2011-6-20 12:29 |