В исследовании приняли участие 17 человек, которым был выставлен диагноз депрессии. Часть из них получала Прозак, а другая часть – таблетки без активного ингредиента. При этом ни пациенты, ни врачи не знали, кто получает лекарство, а кто плацебо, до окончания исследования. Параллельно велась регистрация изменений, происходящих в головном мозгу добровольцев.
С помощью позитронной эмиссионной томографии ученые регистрировали активность метаболизма глюкозы в разных отделах мозга. Оказалось, что у принимавших лекарство и неактивные таблетки отмечалась одинаковая по форме активация коры – «мыслящей» части мозга – и снижение активности лимбической системы – участка мозга, который отвечает за эмоции.
Однако у пациентов, принимавших Прозак, в отличие от тех, кому досталось плацебо, также регистрировались изменения в стволе мозга и гиппокампе. Как полагают ученые, которые опубликовали результаты работы в свежем номере American Journal of Psychiatry, именно эти эффекты препарата позволяют длительно поддерживать изменения, происходящие в коре и лимбической системе.
Как показали более ранние исследования, у пациентов, получавших плацебо, рецидивы заболевания отмечаются быстрее, чем у тех, кто получал лекарство.
Источник: Mednovosti.Ru
Психиатрия и психология2011-6-20 19:22 |