“Медицинский Журнал”: В конце XIX века патриарх русской педиатрической школы Нил Федорович Филатов писал: “Я склонен думать, что из детей, начиная со второго года жизни, умирают исключительно только настоящие или бывшие рахитики”. На дворе — век XXI, детишки, слава богу, умирают значительно реже, чем во времена Филатова, однако рахит мы так и не победили.
SovetLekar: Рахит — проблема не только российская, но и международная. В последние годы количество малышей в Европе, поступающих в больницы по поводу рахита, неуклонно растет. Жизнь, казалось бы, становится лучше, а рост заболеваемости не снижается. Согласно официальным отчетам, в московских поликлиниках рахит регистрируется у 10-15% детей. Однако эти цифры не отражают истинного состояния. Как правило, у детишек, стра-дающих рахитом, имеется в наличии не одно, а целый “букет” заболеваний, тогда как в отчетах находит отражение диагноз самого серьезного из них, например, анемия или нарушение осанки, а рахит остается за бортом.
“Медицинский Журнал”: Справедлива ли точка зрения, что рахитом болеют дети исключительно из малообеспеченных семей?
SovetLekar: Увы, это далеко не так. Основной причиной рахита является недостаточное поступление кальция, а также витамина й с пищей или образование последнего в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин Е участвует в целом ряде иммунных реакций. В настоящее время его рассматривают как мощный гормональный фактор, который влияет на многие органы и системы организма. Многие родители задают вопрос: почему ребенок постоянно болеет простудой и острыми вирусными инфекциями? А вот потому и болеет, что в раннем возрасте испытывал дефицит витамина О. Если ребенок не гуляет на свежем воздухе неправильно питается, например, ест манную кашу несколько раз в день, не получает с 6-7-месячного возраста правильного прикорма — практически со стопроцентной уверенностью можно сказать, что он — в группе риска. Сегодня практически никто уже туго не пеленает детей. Двигательную активность малыша не надо ограничивать. Однако наши дети по-прежнему по три-четыре часа спят на балконах. Никакая лоджия, и уж тем более форточка, не заменит прогулок на свежем воздухе. Ничего нового со времен Филатова в лечении рахита не придумали. В первую очередь это рациональное вскармливание, уход и разумное сочетание неспецифических методов лечения, к которым относятся солнце, воздух и вода.
В лечении рахита большое значение имеет чередование соленых и хвойных ванн. Курс рассчитан на 10-15 дней. Для соленой ванны берут 100 г морской или поваренной соли на ведро воды, температура воды, +36-37 °С. Для хвойной ванны на ведро воды — 0,5 ст. ложки хвойного экстракта, температура воды та же Продолжительность ванн 5-10 минут После ванны ребенка следует обмыть пресной водой (температура на 1 градус ниже), после чего растереть полотенцем и уложить в постель.
“Медицинский Журнал”: Какие симптомы должны насторожить родителей?
SovetLekar: Родителей должны насторожить следующие симптомы: беспокойство, повышенная возбудимость, “облысение” затылка, сильное потоотделение с характерным кислым запахом, пониженный тонус мышц, плохой сон, появление запоров. Если вы заметили хотя бы не сколько из перечисленных выше симптомов у своего малыша, надо спешить к педиатру, поскольку все они свидетельствуют о нарушении фосфорно-кальциевого обмена и нехватке витамина D. Также должен насторожить и бурный прирост массы в течение первых месяцев жизни малыша. Родители радуются: ребенок в первый месяц набрал 900 граммов, во второй — килограмм Однако повода для радости нет. По чему? Потому что, чем быстрее ребенок набирает вес в первые месяцы жизни, тем больше ему требуется кальция, фосфора и витамина D, а следовательно, тем выше риск развития у него рахита.
“Медицинский Журнал”: Многие медики бьют тревогу: подавляющее большинство малышей сегодня испытывает дефицит кальция. Что делать?
SovetLekar: Дефицит кальция отмечается сегодня у 40% трехлетних детей и более чем у 60% семилетних. Даже у тех детей, которых вскармливают адаптированными современными смесями, содержащими витамин D, отмечается снижение уровня кальция. Детям первых шести месяцев требуется не менее 600 миллиграммов кальция в сутки, после шести месяцев — 800-1200 мг а подростки должны получать 1200-1500 мг. Принимать кальций надо все время, учитывая при этом, что каши, щавелевая кислота, жирная пища уменьшают всасывание кальция, тогда как лактоза молока, лимонная кислота, желчные кислоты, пищевые волокна, белок увеличивают его всасывание. Это нужно иметь в виду при составлении меню малыша.
“Медицинский Журнал”: Некоторые мамочки считают, что рахит можно и не лечить, так как он якобы проходит сам к 4 годам.
SovetLekar: Это очень опасное заблуждение. Если рахит не лечить, на всю жизнь могут остаться стойкие костные деформации скелета, в частности, сколиоз (искривление позвоночника) и плоскостопие. Очень часто у детишек, страдавших в младенчестве рахитом, развивается кариес молочных, а затем и постоянных зубов. В тяжелых случаях возможны спонтанные переломы костей, отставание в росте. Частым спутником рахита является малокровие (анемия). В школьном возрасте может появиться близорукость.
Кроме того, доказана определенная связь между младенческим рахитом и остеопорозом в пожилом возрасте.
“Медицинский Журнал”: Справедливо ли утверждение, что рахит гораздо проще предупредить, нежели лечить?
SovetLekar: Абсолютно справедливо Причем профилактика должна начинаться задолго до родов и включать в себя соблюдение будущей мамой режима сна и отдыха, прогулок на свежем воздухе в любую погоду не менее трех-четырех часов обязательного включение в рацион – питания пищи, содержащей белки кальций, витамины и микроэлементы прием поливитаминных препаратов.
“Медицинский Журнал”: Лет 20 назад некоторые врачи то ли в шутку, то ли всерьез говорили, что женщина за беременность, как бы она ни питалась, все равно потеряет один зуб. Вторая беременность — еще один зуб долой и так далее.
SovetLekar: Не так уж много у нас зубов, чтобы ими разбрасываться. Если беременная женщина будет правильно питаться, употреблять ежедневно не менее 1,5-2 г кальция, она сохранит все свои зубки в целости и сохранности.
“Медицинский Журнал”: А что вы можете сказать относительно витаминных и минеральных комплексов? Следует ли их принимать?
SovetLekar: Следует принимать обязательно, но только предварительно посоветовавшись с врачом, поскольку прием некоторых комплексов зависит от региональных особенностей. Взять, к примеру, швейцарский поливитаминный препарат Элевит” всем вроде хорош, но абсолютно не содержит йода. Понятно, что в условиях Москвы, традиционно испытывающей дефицит йода, полностью ориентироваться только на этот поливитаминный препарат нельзя, необходима коррекция. Кроме того, принимая поливитаминные комплексы, необходимо учитывать, что не все витамины ладят друг с другом. Наибольший антагонизм наблюдается между кальцием и железом, поэтому два этих чрезвычайно полезных микроэлемента следует принимать в разные часы.
Источник: sovetlekar.ru
Детcкое здоровье2011-6-28 23:40 |