Д.Шибата решил выяснить, получают ли глухие "меломаны" реальное удовольствие от музыки или просто пытаются внешне подражать людям с нормальным слухом.
Ученый обратил внимание на то, что лишенные слуха студенты Национального технического института глухих при Рочестерском институте технологии во время концертов используют находящиеся в контакте с динамиками надувные шары. Прикасаясь к ним, они воспринимают звуковые вибрации.
Д.Шибата предположил, что глухие "слушатели" способны в буквальном смысле "почувствовать" музыку и исследовал активность мозга 10 глухих добровольцев из упомянутого института и 10 человек с нормальным слухом с помощью магнитно-резонансного сканера. Во время эксперимента руки всех испытуемых лежали на вибрирующей поверхности.
У обеих групп добровольцев в момента эксперимента повысилась электрическая активность центров мозга, ответственых за восприятие вибраций. Однако у глухих студентов, в отличие от испытуемых с нормальным слухом, при этом "заискрили" и слуховые отделы коры головного мозга. Д.Шибата объясняет это тем, что глухие приняли вибрации за звук и попытались его "услышать".
Исследования американского ученого показали, что наиболее "чувствительные" к музыке глухие меломаны способны легко отличить вибрационный "шум" от настоящей музыки. Однако для того, чтобы приобрести такую способность, лишенный слуха человек должен учиться "чувствовать" музыку с самого раннего детства. Только в этом случае у него смогут развиться особые "музыкальные" отделы мозга.
Ангелина Федорова
Источник: Xterra.ru
Офтальмология2011-6-20 12:23 |