Какие функции возложены на нашу иммунную систему? Как она работает? Как действует вакцина в детском организме? Когда лучше проводить вакцинацию, если родители принимают решения о прививках для своего ребенка? От каких инфекций требуются прививки, и на какие вакцина не действует? Вопросы по этой теме освещаются в данной статье. Беседу ведут американский врач Гарольд Е. Баттарм и специалист по детскому здоровью Кэтрин Дж. Фромпович.
Как действуют вакцины?
Иммунитет - это сложнейшая система человеческого организма. У нее имеется память, более надежная, чем устройство самого современного компьютера. Но вместе с тем ее составные компоненты достаточно просты. Оборона подобна средневековому замку с непреодолимыми стенами, барьерами и внешним рвом.
Новорожденный ребенок с первого дня жизни имеет остаточные антитела к опасным микроорганизмам из крови матери, и даже если отсутствует естественное грудное вскармливание, благодаря данным антителам в организме ребенка обеспечена защита иммунной системы до шестимесячного возраста, а против инфекции кори - до года. Для родителей, которые намерены делать прививки ребенку, а также для тех, кто проводит вакцинацию по требованию законодательства, было бы целесообразным начинать вакцинацию с возраста не менее шести месяцев, не подрывая действующих защитных сил в молодом организме. Иммунитет ребенка еще не развит, и ему необходима "тренировка", или микробная провокация, чтобы активировать свои функции. Данный процесс может продлиться около трех лет. Без провокаций естественного происхождения иммунитет находится в недоразвитом состоянии и не отличается мощью. Может быть, малыш инстинктивно кладет в рот грязные предметы, чтобы стимулировать силы иммунной системы.
Иммунная система подразделяется на две составляющих силы: клеточный иммунитет, расположенный в мембранах слизистой оболочке дыхательных органов и желудочно-кишечного тракта, а также в их лимфоузлах; и гуморальный иммунитет, в функции которого входит производство антител клетками плазмы в костном мозге, направленных против определенных инфекций, попадающих в организм. Клеточный иммунитет занимает место первичной иммунной системы организма. Гуморальный иммунитет выполняет вторичную и подстраховывающую функцию.
Работа клеточного иммунитета построена, в основном на процессе фагоцитоза, который представляет собой поглощение и разрушение микроорганизмов и мертвых клеток, а гуморальный иммунитет вырабатывает антитела, усиливающие фагоцитоз, отвечают за группирование или наоборот, разрушение клеток. В медицинских трудах говорится о том, что от клеточного иммунитета зависит исход борьбы с вирусами грибковыми микроорганизмами.
В общей сложности клеточная и гуморальная системы взаимозависят и дополняют друг друга. Обе системы находятся под управлением лимфоцитов-хелперов, которые образуются в вилочковой железе. Их часто называют ТH-лимфоцитами. Данные лимфоциты спустя некоторое время после происхождения превращаются в клетки ТH-1, благодаря которым формируется клеточный иммунитет, или же в клетки ТH-2, обеспечивающие гуморальную систему защиты. Как обнаружилось, разделение указанных клеток существенно зависит от цитокинов, которые вырабатываются лимфоцитами и выполняют роль химических посредников.
Напомним еще раз: как только имеет место преобладание одного отдела иммунитета над другим, возвратить его в исходное положение очень непросто. Основываясь на этом, можно сделать бесспорный вывод: вакцины настоящего времени, поступающие в организм при помощи инъекции, игнорируют клеточный иммунитет и взаимодействуют с внутренней гуморальной защитой организма. Таким путем может быть достигнуто доминирующее положение гуморального иммунитета по отношению к клеточному, что противоречит естественной программе иммунной системы, заложенной в организме. В результате происходит угнетение вирусами цитокина, от которого зависит состояние клеточной системы.
Выходит, современная система вакцинации детей изменяет иммунитет ребенка, как бы выворачивая его наизнанку: доминирует гуморальный иммунитет, хотя для него это изначально не свойственно. Клеточный иммунитет, действует наоборот: при недостаточности провокаций, в роли которых когда-то выступали болезни детского возраста - корь, ветрянка, краснуха, свинка, он может стать бездействующим при отсутствии обычных физиологических функций. В настоящее время существует множество видов вирусных провокаций, но только отдельно взятые инфекции (корь, свинка, краснуха, ветрянка) выполняли роль укрепляющих клеточный иммунитет, а значит, были пригодны для так называемых провокаций.
Мы склонны считать, что вакцины от ветрянки и свинки были абсолютно бесполезны, потому что данные заболевания не представляли собой угрозы для организма. Сейчас специалисты могут с высокой точностью предположить, что указанные заболевания выполняют свою положительную функцию для организма, стимулируя клеточный иммунитет с младенчества и запуская механизм ответной реакции на инфекцию.
Как считалось ранее, прививки - это незаменимый фактор для остановки эпидемий и инфекционных заболеваний, которые были в такой степени распространены в прошлом. По данным страховой компании Метрополитан (полное название - Metropolitan Life Insurance Company), за период с 1911 по 1935 года первые места по смертности детей занимали четыре основных причины: дифтерия, скарлатина коклюш и корь. Но к 1945 году смертность по указанным причинам снизилась на 95%, что происходило до применения программы массовой вакцинации. Эти сведения могут быть подтверждены и другими официальными источниками. "Еженедельник смертности и заболеваемости" (Morbidity andMortality Weekly Report) за 30.07.1999 сообщает, что такой результат удалось получить благодаря улучшению санитарных условий, повышению качества воды, гигиене и действию антибиотиков. Как было сказано, перечисленные факторы позволили взять контроль над инфекционными заболеваниями прошлого века. Вакцины также были упомянуты, но в числе важнейших их не было.
Интересно подчеркнуть, что данные исследований констатируют факт: заболеваемость распространенными инфекциями значительно снизилась до внедрения программы вакцинации от этих заболеваний. А теперь взглянем на другие данные. В результате исследований из заболевших коклюшем в Огайо в 1993 году 90% пациентов проходили вакцинацию, а 10% - не было вакцинировано. Вспышка кори в Техасе в 1985 года: 99% заболевших были вакцинированы, и только 1% пациентов не получал инъекций вакцины. До того, как появилась вакцина от ветрянки, данное заболевание считалось вполне безопасным для детей. Как свидетельствуют исследования, в Орегоне, в 2001 году 97% пациентов, пострадавших от ветрянки, получили вакцину от нее, а из невакцинированных людей - заболевших оказалось только 3%. Немногим известно, что в течение определенного периода в США было введено три отдельных прививки - от кори, свинки и краснухи. При этом в 1978 году, до внедрения программы тройной вакцины наблюдалось небольшое повышение заболеваемости аутизмом. И только после применения вакцины (MMR) кривая заболеваемости резко устремилась вверх.
Рассмотрим одно из возможное объяснение такой статистики. Вирусные инфекции обладают иммуносупрессивным характером, они подавляют иммунитет, а бактериальные инфекции иммунитет стимулируют. Данный факт можно подтвердить и при сравнении сдвигов в формуле крови: в случаях противостояния организма вирусным и бактериальным инфекциям. При вирусной атаке белых кровяных телец становится меньше, а при бактериальном инфицировании их количество возрастает.
Вирус кори характеризуется максимально высокой иммуносупрессивностью и существенно угнетает клеточный иммунитет. Это происходит, по большей части, за счет подавления цитокина интерлейкин 12, который обуславливает систему защиты на клеточном уровне. Поэтому сочетание трех вирусов, как было предложено программой вакцинации, может умножить их иммуносупрессивные качества, наподобие эффекта комбинации ядовитых соединений, когда их токсичность не просто увеличивается, а усиливается экспоненциально.
В процессе слушаний Конгресс США по безопасности вакцинации (1999 - 2004) обнародовал достаточно серьезные проблемы в области вакцин. Представители Администрации в сфере Питания и Лекарств (Food and Drug Administration) совместно с Центром Контроля заболеваемости, при участии некоторых правительственных организаций по здравоохранению не были готовы предложить хотя бы одну вакцину, которая бы соответствовала научно обоснованным требованиям, и сегодня ситуация не изменилась.
Программа детской вакцинации, внедренная со стороны государства, осуществлялась "вслепую" и носила, скорее всего, экспериментальный характер. Последствия вакцин - необратимые негативные процессы, отразившиеся на физическом, эмоциональном и ментальном здоровье наших детей. Пришло время переосмысления и переоценки программы вакцинации, включая безопасность конкретных вакцин.
Иммунология2012-10-2 09:47 |