Профессор Норберт Ноуотни (Norbert Nowotny) из Университета ветеринарных наук в Вене, полагает, что инфицирование человека этим вирусом не приводит к таким серьезным последствиям, как у животных. Происходят некоторые изменения в химии мозга, что и приводит к психическим расстройствам.
Существует ряд фактов, подтверждающих участие вируса. Ученые установили, что частота встречаемости антител к вирусу в крови больше среди тех, кто страдает паническими расстройствами. Находят вирус и при синдроме хронической усталости. Однако некоторые исследователи сомневаются в достоверности результатов анализов.
О самом вирусе исследователям известно не так много. Ученые могут лишь предполагать, что микроб попадает в организм через слизистую носа. До сих пор остается неясным, передается ли вирус от животного человеку или существует специфическая человеческая разновидность этого микроба.
Кроме того, заболевание, вызванное вирусом, обычно встречается в виде единичных случаев в небольших эндемических регионах в центральной Европе. Знание путей передачи вируса, по мнению ученых, позволит разработать методы профилактики заболевания среди людей и животных.
Известно, что у лошадей и овец вирус поражает нервную систему, вызывая сильное воспаление в головном мозгу. Заболевание проявляется отказом от еды и слабостью. В большинстве случаев у заболевших животных развивается паралич, и в течение трех недель они умирают. Эффективное лечение заболевания не разработано.
Детали, касающиеся связи вируса с психическими заболеваниями, были представлены в среду на конференции Общества общей микробиологии.
Источник: Mednovosti.ru
Психиатрия и психология2011-6-20 14:48 |