Сальпингоофорит (от греч. sбlpinx, труба и новолат. oophoron - яичник, синонимы: аднексит) -- воспаление маточных труб и яичников (еще их называют придатками матки). Это коварное заболевание. Подчас, протекая почти незаметно и не представляя серьезной угрозы для жизни женщины, оно бьет по самому уязвимому -- способности иметь детей. По статистике, каждая пятая женщина, перенесшая его, страдает бесплодием.
Основной причиной возникновения сальпингоофорита являются инфекции передаваемые половым путем: трихомоноз, микоплазмоз, хламидиоз и пр. Как видно из названия этой группы инфекций, болезнетворный микроб попадает в организм женщины преимущественно при половом контакте с инфицированным человеком. Инфекция внедряется во влагалище. Далее, в зависимости от возможностей, вида возбудителя и особенностей организма, он может вызвать воспалительный процесс в мочеполовых органах: мочеиспускательном канале -- уретрит, во влагалище -- вульвит, в большой железе преддверия влагалища (бартолиновой железе) -- бартолинит, а также, во внутренних половых органах: на шейке матки -- цервицит, в матке - эндометрит. Из выше сказанного можно заметить, что инфекция как бы "поднимается" все выше и выше. Если вовремя не начать лечение, -- из полости матки воспалительный процесс перемещается в маточные тубы, а далее распространиться на яичники. В результате воспаления, маточные трубы и яичники превращаются в единое воспалительное образование.
Предрасполагающим фактором воспалительных заболеваний половой системы может стать ослабление иммунитета из-за болезней других органов и систем, например, заболевания желез внутренней секреции (сахарный диабет, ожирение), а так же, из-за переохлаждения, простудных заболеваний, стрессов.
Почему воспаление придатков часто приводит к бесплодию?
В результате присутствия микроорганизмов в маточных трубах и яичниках, развивается воспалительная защитная реакция. Если с помощью правильного лечения быстро избавиться от возбудителя, то все обойдется без последствий. Длительное же воспаление маточных труб и яичников приводит к развитию плотной соединительной ткани, которая замещает погибшие клетки. В результате, и без того очень тонкий просвет трубы (всего 1-2 мм в диаметре) может легко "зарасти" соединительной тканью и труба станет непроходимой для яйцеклетки. В таких условиях встреча сперматозоида и яйцеклетки не происходит, поэтому и оплодотворение невозможно. Кроме этого, в процессе воспаления поражаются и клетки, выстилающие внутреннюю поверхность маточных труб. Они способствуют продвижению яйцеклетки по трубе, к тому же, многие микроорганизмы, например хламидии и микоплазмы, могут внедриться в эти клетки и своей жизнедеятельностью нарушить их функционирование. Поэтому пораженные клетки маточных труб не могут "доставить" яйцеклетку от яичника до матки.
Признаки сальпингоофорита
В результате воспаления яичников и маточных труб, внизу живота возникают тянущие и колющие боли, может повыситься температура тела, беспокоить боль при половом акте. Иногда к этим симптомам добавляются болезненные, учащенные мочеиспускания, расстройства работы кишечника, а также нарушения менструального цикла. Если такие явления возникли впервые и ярко выражены, то свидетельствуют об остром сальпингоофорите. Скорее всего боль в животе и повышенная температура заставят женщину немедленно обратиться к врачу, который вовремя назначит лечение. При длительном (не одну неделю) существовании воспаления придатков и неадекватном лечении процесс переходит в хроническую форму.
Возможны ситуации, когда после острого воспаления придатков матки, процесс быстро переходит в хронический без выраженных симптомов острой стадии.
Хронический сальпингоофорит характеризуется умеренными, возникающими периодически, тупыми, тянущими, ноющими болями внизу живота, усиливающимися при охлаждении, а так же, нарушениями менструального цикла. Боль обычно ощущается внизу живота, в паховых областях, в области крестца, во влагалище. Нередко ее интенсивность не соответствует характеру изменений в половых органах, т.е. воспалительные изменения в органах могут быть минимальными или на фоне лечения они могут быть ликвидированы, а боль, как остаточное явление сохраняется длительное время. Существование постоянной боли приводит к возникновению невротических состояний у женщины, снижению трудоспособности, возникновению конфликтов в семье.
Температура, как правило, не повышается, и общее самочувствие не ухудшается. Такое состояние может продолжаться долго, без четко выраженного начала и конца заболевания.
В подобной ситуации женщины откладывают визит к гинекологу, пытаются лечиться самостоятельно, принимают теплые ванны и пр. Поэтому зачастую хроническая форма сальпингоофорита остается не диагностированной, не проводится лечение, что приводит к различным осложнениям.
Заболевание может протекать с обострениями, причинами которых становятся переохлаждения, стрессы, простудные заболевания и т.д.
Сочетание перечисленных факторов с менструацией повышает вероятность таких обострений, поскольку во время менструации создается благоприятный гормональный фон, приводящий к структурным изменениям в матке и придатках, что, в свою очередь, являются благоприятной средой для роста и размножения возбудителей болезни.
Осложнения
1. Одним из наиболее частых осложнений является болевой синдром (совокупность патологических признаков). Первично боль возникает во время воспаления придатков, далее после образования спаек возможны боли при половой жизни, при активной работе кишечника, при занятиях спортом. При хроническом сальпингоофорите возможны болезненные овуляции.
2. Гнойные образования в маточных трубах, а также развитие пельвиоперитонита -- воспаления брюшины (внутренней выстилки брюшной полости) малого таза (все это является показанием к хирургическому лечению).
3. Развитие спаек вокруг придатков, которые могут привести к бесплодию (см. выше).
4. Расстройства половой и менструальной функции женщины (патологические импульсы от воспаленных яичников и маточных труб поступают в мозг, который обрабатывает их и посылает ответные, но уже искаженные импульсы, в результате чего нарушаются функции яичников, в том числе и гормональная, отвечающая за менструации, либидо (половое влечение), беременность и прочее.
5. Самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды, внутриутробное инфицирование плода. Данное осложнение обусловлено тем, что при хроническом сальпингоофорите инфекция может активизироваться в любой момент. При ослабленном иммунитете (что бывает во время беременности) возможно попадание инфекции в полость матки и в плодный пузырь, далее инфицируются плацента и плод. Поэтому, женщинам перенесшим воспаление придатков, во время беременности требуется наиболее тщательный контроль врача! При своевременно принятых мерах можно избежать перечисленных проблем и родить здорового ребенка.
Если вы обнаружили у себя признаки сальпингоофорита - спешите к гинекологу!!! Чем раньше начнется лечение, тем меньше риск развития осложнений. Самолечение приводит к хроническим формам болезни или ухудшению прогноза заболевания.
Диагностика
Основана на жалобах пациенток, результатах осмотра гинеколога, анализах мазков из половых путей, выявляющих находящихся в них микробов, (мазок на флору половых путей), а также, обнаружение возбудителей инфекций, передающихся половым путем (мазок на половые инфекции). Так же, назначается дополнительное обследование: ультразвуковое исследование органов малого таза, различные анализы крови и мочи. По показаниям назначаются специфические диагностические процедуры, выполняемые с помощью эндоскопа (оптического прибора с осветительным устройством, предназначенного для исследования полостей тела, который вводится через естественные или искусственные отверстия): кольпоскопия - исследование слизистой оболочки влагалищной части шейки матки и стенок влагалища; гистероскопия - исследование внутренней поверхности матки и т.д.
Лечение
Лечение может быть назначено только врачом, с учетом особенностей заболевания и вашего организма! Оно должно быть комплексным, т.е. включать антибиотики широкого спектра действия как в виде таблеток и капсул, так и в растворах для внутримышечных или внутривенных введений, препараты, стимулирующие иммунитет (иммуностимуляторы) в разных формах: ректальные свечи, внутримышечные инъекции, витамины, физиотерапию, а также, местное лечение - обработку слизистой оболочки влагалища растворами антисептиков . Кроме того, в лечебный комплекс входит лечебное питание, которое помогает организму противостоять болезни, улучшает обменные процессы в патологическом очаге. В период обострения рекомендуется гипоаллергинная диета (исключение продуктов, вызывающих аллергические реакции -- яиц, грибов, шоколада и др.), ограничение количества углеводов (в первую очередь за счет сладких блюд) и поваренной соли. Предпочтение отдается отварным или тушеным продуктам.
При невозможности использовать антибиотики (аллергия, тяжелые заболевания печени и почек, устойчивость микробов к антибактериальным препаратам) возможно использование нового метода лечения - озонотерапии (внутривенное капельное введение озонированного раствора). Важнейшее качество озона - сильные окислительные свойства, противомикробное действие и улучшение кровообращения в зоне воспаления. Физиотерапевтические процедуры, такие как инфракрасный лазер, электрофорез, ультразвук и другие - улучшают кровоток в придатках матки, что помогает антибиотикам попасть в воспаленные яичники, уменьшает боль и само воспаление. В лечении хронического сальпингоофорита видное место занимают болеутоляющие методы: психотерапия и иглорефлексотерапия, внедряющаяся в практику в последние годы. Последний, к тому же, способствует уменьшению патологических изменений в придатках матки и восстановлению их функций.
При невротических состояниях применяют ручной массаж (сегментарный, точечный), а так же лечебную физкультуру, являющуюся методом общеукрепляющей терапии. Она проводиться в виде дозированных гимнастических упражнений (дыхательная гимнастика, упражнения для мышц спины, брюшного пресса, тазового дна, нижних конечностей); прогулок на свежем воздухе.
Сальпингоофорит, диагностированный на ранней стадии хорошо поддается лечению, выздоровления удается достичь почти в 100%.
При тяжелых формах заболевания лечение проводится в стационаре. В некоторых случаях (при абсцессах, гнойниках) может потребоваться операция. В наши дни, если позволяет ситуация, стараются прибегать к щадящим видам операций, например, лапароскопии - операции, проводимой через маленькие разрезы кожи (10 мм), в ходе которой возможно уточнить диагноз, провести очищение (санацию) брюшной полости от гноя, ввести лекарства непосредственно в очаг воспаления. В запущенных случаях может потребоваться радикальная мера -- удаление придатков.
При хроническом сальпингоофорите, приведшем к бесплодию, возможно проведение лапороскопии для восстановления проходимости маточных труб путем рассечения спаек, что в сущности может являться лечением трубного бесплодия.
Женщинам с хроническим сальпингоофоритом нужно знать, что к сожалению воспаление может повторяться неоднократно, особенно весной и осенью из-за переохлаждения, стрессов, простудных заболеваний и т.д.
Профилактика
В силу серьезных осложнений, которые вызывает воспаление придатков, разумнее предупредить это заболевание, чем потом лечить. Для этого нужно, прежде всего, предохраняться от инфекций, передающихся половым путем, ответственно относиться к вопросу выбора полового партнера и соблюдать правила личной гигиены. Значительно увеличивают риск инфекции аборты. Поэтому грамотная контрацепция способна уберечь вас сразу от нескольких бед.
Даже если вас ничего не беспокоит, регулярно (раз в полгода) посещайте гинеколога с профилактической целью и делайте мазок на флору половых путей.
Сергей Титов, Акушер-гинеколог гинекологической службы федерального центра экспертизы и реабилитации, к.м.н.
Источник: Журнал «Мама и Малыш»
Акушерство и гинекология2011-6-20 13:01 |