Ученые провели исследование, направленное на изучение того, сможет ли добавление в диету больных диабетом рыбьего жира, снизить уровень общего холестерина.
В исследовании приняли участие 42 пациента с диабетом второго типа. Все пациенты были случайно разделены в две группы: первая получала 4 грамма рыбьего жира в течение 8 недель, вторая – кукурузное масло. Исследование проводилось 8 недель, в течение которых проводились необходимые анализы крови.
По результатам исследования были получены интересные результаты. Оказало, что пациенты первой группы продемонстрировали снижение уровня триацилглицерола, который отвечает за развитие болезней сердца. Обе фракции липопротеидов высокой плотности (2a и 2b) у пациентов первой группы повысились. Этих изменений не наблюдалось во второй группе. Соотношение липопротеидов низкой плотности к липопротеидам высокой плотности снизилось на 1%, в то время как у второй группы повысилось на 4%. Однако исследователи не наблюдали значительных изменений уровня холестерина у обеих групп пациентов.
Исследователи сделали вывод, что хотя рыбий жир и может исправить дислипидемию при сахарном диабете второго типа. Тем не менее, не оправдались возлагаемые на рыбий жир надежды в плане снижения липопротеидов низкой плотности – основного проявления дислипидемии при сахарном диабете.
Источник: News.Battery.Ru
Эндокринология2011-6-17 19:17 |