Созданный ими генно-инженерный препарат помогает встать на ноги даже самым тяжелым, как принято выражаться, "неоперабельным" больным.
Открытие нового метода, подтвержденное российским патентом, позволяет пересмотреть многие основополагающие принципы сосудистой хирургии. По просьбе "РНГ" об уникальной разработке рассказывает инициатор исследований, заведующий отделением сосудистой хирургии РНЦХ, профессор Александр Гавриленко.
- В июне нынешнего года мы ввели троим пациентам нашего центра новый препарат, содержащий ангиогенин. Это универсальный фактор роста, который стимулирует зарождение и развитие новых кровеносных сосудов. У всех больных была не подлежащая операции ишемия - недостаток кровоснабжения нижних конечностей, вызванный сужением или закупоркой питающих эти органы артерий. Их ждала ампутация, иных вариантов не было. Но теперь, спустя три месяца, мы можем говорить о том, что у всех больных выросли новые капилляры, восстановилось кровоснабжение ног. Сегодня (за день до выпуска нашего номера) они чувствуют себя хорошо.
К этому достижению специалисты РНЦХ во главе с директором центра, академиком РАМН Борисом Константиновым и наши коллеги из Института молекулярной генетики РАН (директор - академик Евгений Свердлов) шли четыре года. Совместную работу координировал вице-президент РАМН Николай Бочков.
За ишемию нижних конечностей мы взялись по одной простой причине: в России сотни тысяч (если не миллионы) людей нуждаются в помощи сосудистых хирургов, особенно в связи с поражениями ног. Или взять социальный фактор: в США на один миллион жителей приходится 280 ампутаций, а в России - 500. Бывает множество ситуаций, когда врачи мало что могут сделать из-за болезней сосудов нижних конечностей: операция по восстановлению нормального кровоснабжения невозможна, а медикаменты уже не помогают.
Новый метод предназначен пока что именно для таких случаев, но никак не в качестве альтернативы хирургическим способам лечения - я должен подчеркнуть это сразу. Хотя вполне возможно, что в дальнейшем он заменит другие методики.
Естественно, вначале были проведены многочисленные лабораторные опыты, потом пробы на животных, доказавшие эффективность и безопасность нового препарата. Лишь после этого начались клинические испытания. Первым троим своим пациентам мы сделали инъекции, убедившись, что другого пути для открытия магистрального кровотока к пораженным конечностям нет. Наш препарат смог сделать то, чего нельзя добиться с помощью операции.
Есть ли подобный опыт за рубежом? Да, такие попытки предпринимаются, имеются единичные наблюдения, однако использование нашей конструкции гена уникально.
Если говорить о перспективах новинки, то у нее, несомненно, большое будущее. Мы ожидаем, что благодаря этому методу годы спустя можно будет отказаться, например, от трансплантации сердца. Представьте себе ситуацию: в сердце, кровеносная система которого уже не справляется из-за плохих сосудов и слабой сердечной мышцы, вводится генно-инженерный препарат - и взамен пораженных вырастают новые капилляры! Нечто подобное можно будет сделать на "заизвесткованных и зашлакованных" сосудах любых органов. Мы рассматриваем наш метод как универсальный, применимый при многих разновидностях ишемии.
Сегодня подобной методикой владеют только хирурги РНЦХ: необходимы строгая диагностика, контроль за показаниями после инъекций и т. д. Но я надеюсь, что в самом ближайшем будущем, я бы даже сказал - в течение двух-трех лет, такую помощь больным с поражениями нижних конечностей можно будет оказывать в обычной больнице. И даже в поликлинических условиях!
Рафаэль Марданов, "Встань и иди", "Российская научная газета", № 40 от 01.10.2003
Источник: Pharmindex.ru
Хирургия2011-6-17 19:02 |