Однако авторы открытия - Кай Роткамм и Маркус Лобрич из университета Саарланда в Хомбурге не уверены, что медленное восстановление повреждений ДНК при малых дозах облучения само по себе вредит человеку.
Известно, что не восстановленные повреждения в ДНК могут привести к развитию рака. Но, в то же время, отказ от немедленного восстановления повреждений, наблюдаемый при малых дозах облучения, также может рассматриваться как защитная мера. Дело в том, что восстановление может пройти неудачно. И если поврежденные клетки составляют небольшую долю общего числа клеток, может оказаться безопаснее не восстанавливать их, а дождаться их гибели и замены новыми. Однако при росте числа поврежденных клеток их восстановление становится жизненно необходимым.
Сделать открытие удалось при изучении клеток легочной ткани человека, получавшего разные дозы рентгеновского облучения. Наименьшее значение дозы составляло 1,2 мГр (миллигрей)- оно характерно для облучения при обычном медицинском обследовании. Наибольшее значение - 200 мГр - на порядок больше дозы, получаемой пациентом при обычном томографическом сканировании.
Обнаруженные вариации в эффективности восстановления поврежденных участков ДНК оказались совершенно неожиданными. Клетки, получившие большие дозы, восстанавливали 95% повреждений в течение суток. При дозе 5 мГр эффективность упала до 80%. При меньшей дозе повреждения либо не восстанавливались вообще, либо этот процесс затягивался на многие сутки.
Г-н Роткамм предполагает, что существует пороговое значение, и повреждения ДНК восстанавливаются только при превышении этого порога. Однако он признает, что здесь много неясного, и исследования в данной области необходимо продолжать.
Источник: Mignews.com.ua
Радиология и рентгенология2011-6-20 18:57 |