Искусственная поджелудочная железа состоит из трех компонентов - датчика, измеряющего содержание глюкозы в крови пациента, микронасоса, вводящего инсулин, и карманного компьютера, управляющего всей системой. Как только концентрация глюкозы в крови достигает некоторого порогового значения, компьютер определяет необходимую дозу инсулина и подает команду на микронасос. Система полностью автономна и после первичной настройке нуждается только в периодической настройке.
Испытания электронной поджелудочной железы, проведенные в двух госпиталях в Австрии и Италии, доказали ее высокую эффективность в лечении сахарного диабета первого типа. С ее помощью врачам удалось на протяжении полугода поддерживать в крови пациента концентрацию глюкозы 6.2 ммоль/л (верхняя граница нормы - 5.5 ммоль/л), тогда как с помощью регулярных инъекций инсулина ее практически невозможно снизить даже до 9 ммоль/л.
"Мы удостоверились в том, что автоматическая электронная система для введения инсулина, или искусственная поджелудочная железа, может составить серьезную конкуренцию классическим способам лечения сахарного диабета, - рассказал корреспонденту "Reuters" доктор Роман Ховорка, один из разработчиков устройства. - Такой аппарат можно носить под одеждой, он незаметен и не причиняет владельцу никаких неудобств. К сожалению, электронная поджелудочная железа слишком дорога, чтобы заменить шприц с инсулином, и нескоро появится в обычных больницах."
Источник: Medvestnik.ru
Эндокринология2011-6-20 18:08 |