Растяжением называют повреждение или разрыв связок, полученное вследствие сильного натяжения. При растяжении повреждается одна или же несколько связок.
Еще одним видом растяжения является повреждение мышц или сухожилий. О степени серьезности можно судить по тому, сколько связок было травмировано, имеет ли место просто растяжение мышцы или сухожилия, или это их полный (частичный) разрыв.
Причины растяжения
Вызвать растяжение связок могут: падение, вывих, неловкое движение тела, которые приводят к тому, что сустав как-бы "выпадает" из своего нормального положения. В связи с этим происходит растяжение или разрыв связки, поддерживающей сустав. Как правило, растяжение происходит в результате падения или приземления человека на вытянутую руку, резкого скольжения по поверхности, жесткого опускания стопы на поверхность.
Мышцы и сухожилия растягиваются при сильном напряжении мышц или сухожилий. Растяжения могут носить как острый, так и хронический характер. Причиной острого растяжения может быть травма или повреждение, например полученное в результате удара. Также растяжение может спровоцировать поднятие тяжестей. Хронические растяжения появляются в результате сильных, повторяющихся движений мышц.
Какие участки тела чаще всего подвергаются растяжению?
Во время спортивных тренировок или отдыха чаще всего растяжения связок случаются в районе лодыжки, но при этом они также могут поражать и другие суставы. Очень часто во время падения человека или опускания на вытянутую руку связки растягиваются и на запястьях.
Лодыжка или голеностопный сустав сформированы из таранной кости и концов обеих костей голени (большой берцовой кости и малоберцовой кости). Этот сустав поддерживают несколько боковых (внешних) и средних (находящихся внутри) связок. В большинстве случаев растяжения лодыжек происходят при переворачивании стопы обратной стороной при беге, во время падения, поворота или неудачного приземления на лодыжку после прыжка. Такие растяжения называются выворотными повреждениями. Происходит повреждение одной или нескольких боковых связок, и, как правило, передней таранно-малоберцовой связки. Второй чаще всего повреждаемой связкой считают пяточно-малоберцовую связку.
Колено - еще одно распространенное место растяжений. При ударе коленом или неудачном выпаде происходит вывих.
Распространенными местами, в которых могут растянуться мышцы и сухожилия можно назвать спину и подколенное сухожилие. Риск получения растяжения мышц и сухожилий увеличивается во время занятий контактными видами спорта, например, футболом, хоккеем, боксом и борьбой.
Повышающими риск растяжения в области плеча и предплечья можно назвать такие виды спорта: гимнастика, теннис, гольф и другие, которые нуждаются в сильных навыках схватывания.
Растяжениями локтя страдают люди, которые занимаются видами спорта, связанными с бросками, метанием, а также контактным спортом.
Что сигнализирует о наличии растяжений?
О растяжении мышц и сухожилий сигнализирует боль, мышечные спазмы и мышечная слабость. Также в месте повреждения может возникать отечность, воспаление, хромота. Небольшие или умеренные растяжения негативно воздействуют на двигательную функцию. Как правило, у пациентов возникают жалобы на болевые ощущения в области повреждения, слабость в мышцах во время движения. Особо болезненными являются тяжелые растяжения, вызванные полным или частичным разрывом связок и сухожилий.
Стандартными признаками растяжения связок можно назвать боли, отечности, синяки, а также временную утрату способности к движению в том месте, где находится поврежденный сустав. Как правило, все эти признаки могут иметь разную степень интенсивности. В некоторых случаях появление растяжения сопровождается щелчком сустава и ощущением разрыва.
Степени тяжести растяжения связок
Для прогнозирования тяжести растяжения применяют различные критерии. Первая степень растяжения (слабое растяжение) характеризируется растяжением или же легким надрывом связок, которое не вызывает смещение сустава. Люди со слабым растяжением жалуются на наличие слабой боли, отечности, боль возникает при движении. Могут появляться незначительные синяки. Как правило, человек в таком состоянии может выносить нагрузки на поврежденный сустав. Слабое растяжение не нуждается в обследовании рентгеном, но все же, в некоторых случаях его приходится делать, когда нельзя точно поставить диагноз.
Симптомы, при наличии которых нужно обязательно обращаться к врачу:
- наличие очень сильной боли, мешающей ходить
- очень сильные болевые ощущения при дотрагивании до участка, который расположен вокруг или находится рядом с поврежденным суставом
- деформация поврежденного сустава, наличие вздутий и шишек;
- вы не в состоянии двигать поврежденным суставом;
- вам тяжело пройти несколько шагов без ощущения сильной боли;
- неправильное сгибание конечности при ходьбе;
- ощущение онемения в области поврежденного сустава;
- наличие покраснений в области поврежденного сустава;
- в районе поврежденного участка ощущается боль, есть покраснение;
- у вас возникают сомнения насчет степени тяжести вашей травмы.
Вторая степень растяжения или умеренное растяжение характеризируется частичным разрывом связки, а также появлением синяков, незначительной болью и появлением отечности. Человеку, у которого умеренное растяжение ощущает трудности во время ходьбы. Он также нуждается в рентгеновском обследовании для определения причины растяжения, ведь боль и опухоль могут сигнализировать о переломе кости. В некоторых случаях прибегают к томографии, которая позволяет более точно определить степень повреждения и сказать частичный это или полный разрыв связки.
При растяжении третьей степени, или как его еще называют, тяжелом растяжении, возникает полный разрыв связки. Он сопровождается очень острой болью, опухолью, синяками, и невозможностью передвизаться.
Обязательно пройти рентгеновское обследование. Пока врач диагностирует повреждение, он выяснит причину травмы, проведет осмотр поврежденного участка, выполнит проверку состояния и то, способны ли вы двигаться и выносить нагрузку.
Как лечится растяжение?
Прежде всего, необходимо уменьшить болевые ощущения и опухлость.
Растяжение лечат в двух направлениях. Прежде всего, заботятся о снятии опухоли. Этот этап должен состоять из таких компонентов как лед, компресс, приподнятое положение в течение первых 24 - 48 часов после того, как была получена травма, также необходим покой. Врачи советуют принятие нестероидных противовоспалительных лекарств, которые способны минимизировать боль и снять воспаление.
Люди, с умеренным или сильным растяжением, могут нуждаться в наложении твердой шины. Некоторые серьезные растяжения даже требуют операции. Как правило, такие операции выполняет хирург-ортопед.
При наличии каких-либо сомнений, которые касаются степени и серьезности полученного растяжения, обязательно обратитесь за помощью к врачу.
Сильные и умеренные растяжения обязательно должны быть осмотрены врачом, который припишет правильное лечение.
Второй этап лечения растяжений включает в себя реабилитацию, которая направлена на то, чтобы улучшить состояние поврежденного участка и восстановить его функциональность. Врачом будет назначен комплекс упражнений, которые могут предотвратить скованность, улучшить двигательные процессы и восстановить нормальную гибкость и силу сустава. Во время данного этапа, некоторые пациенты могут нуждаться в физиотерапии.
После исчезновения боли и опухоли, пациенты получают назначение к выполнению серии упражнений. Упражнения имеют очень большое значение, ведь они предотвращают скованность и восстанавливают нормальные двигательные функции. Виды упражнений зависят от степени полученной травмы, и подбираются врачом индивидуально. Например, при растяжении лодыжки необходимо выполнять такое упражнение: нужно опустить пятку на пол и постараться писать буквы алфавита в воздухе большим пальцем ноги. Пациент, который получил травму колена или стопы, должен выполнять упражнения с весом и на балансировку. От степени полученной травмы зависит и продолжительность восстановительной программы, и, как правило, длительность ее составляет несколько недель.
Еще одна цель реабилитационного процесса - восстановить гибкость сустава и увеличить его силы. Скорость этого процесса зависит от того, как быстро происходит восстановление сил пациента. Процесс может начаться уже через неделю после полученной травмы. Врачом будет назначена серия упражнений, которые будут способствовать восстановлению функций сустава. В процессе реабилитации, пациенты должны будут выполнять те виды упражнений, которые способствуют уменьшению боли и улучшению функций.
Заключительная стадия направлена на возвращение к нормальному образу жизни, включая занятия спортом. Пациенты должны работать с врачом для того, чтобы чувствовать уверенность в своих силах. Иногда люди не могут дождаться, когда же они приступят к занятиям спортом, даже невзирая на боль в мышцах. Если вы возвратитесь к полноценному образу жизни, даже несмотря на наличие боли, то вы можете получить повторное повреждение, которое со временем может перерасти в хроническое.
Необходимо учитывать, что на продолжительность реабилитационного периода влияет не только тяжесть полученной травмы, но и индивидуальные особенности пациента.
Есть ли возможность предотвратить растяжения?
Существует различные правила, придерживание которых способствует снижению риска появления растяжений. Итак, нужно:
- придерживаться здорового, сбалансированного питания, держать свой вес под контролем;
- практиковать меры безопасности, которые будут предотвращать падения (например, не стоит загромождать лестницы, тротуары, дворы и подъездные дороги, посыпать солью или песком ледяные участки в зимний период);
- покупать и носить подходящую обувь;
- менять кроссовки при стирании подошвы на одной из сторон;
- выполнять зарядку ежедневно;
- при занятии спортом одеваться тепло и подтягиваться перед тем, как приступить к ним;
- носить специальную защитную одежду во время занятий спортом;
- не заниматься спортом в утомленном состоянии;
- бегать только по ровной, плоской дороге без каких-либо ям и бугорков.
Хирургия2012-10-24 17:03 |